Кешью, миндаль, грецкий орех — универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как правильно есть орехи, чтобы не навредить здоровью. По информации sb.by Беларусь Сегодня.
Для того чтобы орехи стали по-настоящему полезным перекусом, важно употреблять их правильно. Несколько простых советов помогут избежать вреда и получить только пользу.
— Первым делом всегда тщательно мойте орехи, — отметила Наталья Зубарева. — На поверхности могут оставаться пыль, споры плесени, следы пестицидов и жизнедеятельности грызунов или насекомых. Также откажитесь от жареных и соленых орехов. При обжарке разрушаются ценные масла, а избыток соли приводит к отекам и повышает давление.
Попробуйте практиковать вымачивание. Наталья Зубарева посоветовала замочить сырые орехи на 6–8 часов в воде. Это значительно снизит содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению минералов.
— Обязательно контролируйте свежесть. Никогда не ешьте орехи с горьким вкусом или неестественным цветом (ярко-желтым, зеленым, темно-коричневым). Это признак окисления и возможного образования токсинов, — предупредила нутрициолог. — Выбирайте орехи, упакованные не более 6 месяцев назад. Чем свежее, тем лучше.
Кроме этого, специалист добавила, что нужно обязательно соблюдать норму. Рекомендуемая порция — небольшая горсть (20–30 г в день). Превышение чревато тяжестью в животе, тошнотой и нагрузкой на поджелудочную железу и печень.
Также Наталья Зубарева рассказала об идеальном сочетании для лучшего усвоения:
— Лучше добавлять орехи в свежие салаты, сочетать с овощами. Помимо этого, орехи можно есть с ягодами в смузи или йогурте. Такие комбинации помогут организму легко переварить продукт и получить заряд энергии без дискомфорта.