Много ли вы встречали портретов, которые вместо тысячи слов могут рассказать о жизни человека, в которых каждая деталь говорит о характере и настроении. Портретов, в которых так много жизни?
Недавно галерея именно таких картин приехала в Воложин. Все это работы художника из Молодечно Леонида Станкевича.

Леонид Иванович родился в деревне Груздово Молодечненского района, но родственники его из Воложинского. Поэтому в картинах можно увидеть и родные пейзажи нашего края, которые он не мог не рисовать. Как говорит сам художник, желание взяться за карандаш у него появилось в раннем детстве. Свое мастерство он тщательно скрывал, пока картины не попали в руки учителя математики. Рассмотрев в них настоящий талант, он поспешил сообщить об этом отцу маленького Леонида. А однажды он взял несколько работ и отправил на конкурс, который принес призовые места. Так по воле судьбы мальчик начал учиться рисованию профессионально.

Закончив Всесоюзное Бобруйское художественное училище, работал в художественной студии под руководством Юрия Герасименки. Удалось поучиться мастерству и перенять опыт у Виктора Хорошевича. Написанные работы начал выставлять с 1986 года. Сам себя Леонид Иванович называет художником-портретистом. Но среди его работ представлены натюрморты и пейзажи, а также картины на исторические темы.
Особое внимание привлекает работа, посвященная церкви из Груздово, построенной в XV веке. Этот уникальный объект стал свидетелем междоусобных войн между Свидригайлом и Кейстутовичем. 8 декабря 1443 года на поле рядом с церковью произошло кровопролитие, в результате которого за сутки было убито около 10 тысяч воинов. Утром, когда люди вышли на это поле, оно было залито кровью. Этот трагический момент лег в основу картины «Багровое поле», которая вызывает глубокие размышления о цене жизни и памяти.

Выставка под названием «Родные образы» Леонида Станкевича разместилась в помещении народного объединения народных мастеров «Скарбнiца» и будет работать до 10 мая. Но буквально недавно прошла ее презентация. О своих работах рассказал сам художник, а поддержать его приехала вся большая семья.
– Моя выставка проводится в Воложине впервые. Место это выбрал не случайно: отсюда по отцовской линии идут мои корни. И отец, и его братья из Воложинского района.
Большая часть моей работы – это портреты. Пишу их для того, чтобы запечатлеть в памяти знакомые и родные лица и стараюсь в них отразить, как и чем они жили. Их можно назвать характерными – на портрете вы видите не просто изображение, а созданный образ. Мне важно передать характер и внутренний мир человека, а он очень богатый у каждого человека. Не стоит обращать внимание на недостатки, никто не родился совершенным. И рядом с недостатками есть и плюсы. Моя задача отобразить их в картинах.
Здесь на выставке собраны портреты людей, родных по отцовской линии. Отображенные в картинах, они вернулись на свою малую родину и с портретов смотрят на современный Воложин. Все они обычные люди, но каждый из них оставил след в моей жизни и душе. Среди них – дядя Семен, простой человек и хороший музыкант. Многим людям он приносил радость, играя на гармошке. Ни одна свадьба не обходилась без него. Есть портрет Петра Станкевича, который в раннем детстве заметил мой талант. Он и взял мои работы на выставку, я тогда учился в 6 классе. Есть портреты ветеранов войны. С самого детства я слушал их рассказы и запоминал. Стефан Загаркевич прошел три концлагеря, последний из них Дахау. Второй ветеран в годы Великой Отечественной был минером и спас жизни многих людей. Их воспоминания никуда не исчезли. Они живут в памяти и в их портретах.
На картинах изображены и мои знакомые, друзья. Они же приехали поддержать меня на презентации.
Взглянув на картины Леонида Станкевича, невольно понимаешь, что талант ему дан от Бога. Поэтому, когда в его руках появляется кисть, образы рождаются сами по себе. Он не ждет вдохновения, он работает всегда, чтобы вдохновение не исчезало. В ответ Господь подсказывает ему, о чем писать.
Сейчас Леонид Иванович работает над картиной отца Викентия, который служил в церкви в Довбенях. Добрейшей души человек, который первым кланялся каждому прохожему в знак признания и уважения и оставил неизгладимый след на этой земле. Его богатый внутренний мир хочет передать художник через портрет.
Выставка Леонида Станкевича «Родные образы» – это уникальная возможность прикоснуться к жизни и истории через искусство. Каждая картина рассказывает свою историю и приглашает зрителей заглянуть в глаза тех, кто запечатлен на холсте. Не упустите шанс посетить эту замечательную выставку и открыть для себя мир живописи, наполненный эмоциями и глубоким смыслом.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора