С давних времен глаза сравнивают с самым драгоценным камнем — алмазом. Такое сравнение сделано неспроста — оно подчеркивает, что к зрению следует относиться как к величайшему дару. По информации Mlyn.by.
Дорогие читатели, мы рады объявить о запуске нового проекта «Цена жизни», в рамках которого будем публиковать уникальные интервью с экспертами в области медицины. Он создан для того, чтобы рассказать о передовых методах лечения, удивительных операциях, новейших достижениях науки о здоровье. Кроме того, мы будем делиться интересными и полезными фактами о здоровье, профилактике заболеваний и актуальных трендах в медицине. Наша цель — сделать информацию доступной и понятной, а также вдохновить читателей заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.
Помогут каждому
В Минской областной детской клинической больнице проводят все современные операции, которые только возможны в офтальмологии. Здесь спасают глазки ребят со всей Минской области, а также других регионов. Проводить уникальные операции и внедрять новые методики — для врачей дело привычное. Их знания, профессионализм и ювелирная точность помогают скорректировать зрение даже в самых сложных случаях.
— Современное оснащение позволяет выполнять уникальные операции: по пересадке донорской роговицы (при врожденных патологиях и посттравматических повреждениях), врожденных патологиях хрусталика, коррекции косоглазия, удалению катаракты, лечению детской глаукомы, птоза, нарушений слезного аппарата и других заболеваний. Проводим их с помощью новейших микрохирургических технологий, которые помогают сохранить зрение детям и провести все вмешательства безболезненно. Кроме того, минимальное вмешательство и небольшие операционные раны делают восстановление легче и показывают эффективные результаты лечения, — начинает разговор врач-офтальмолог высшей медицинской категории, кандидат медицинских наук, врач кабинета лазерной микрохирургии глаза для детей Минской областной детской клинической больницы Галина Сущеня.
В клинике также помогают онкологам в лечении опухолей сетчатки у детей, в том числе грудничков. Такие операции в больнице проводит совместно с сотрудниками из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, который расположен неподалеку.
— В детской практике всегда надо понимать, что у ребенка еще впереди вся жизнь, поэтому любая операция проводится не на год, не на два, а на всю жизнь. Каждое вмешательство у детей уникально по-своему, ни один случай, даже при одинаковом диагнозе, не похож на другой, потому что в любой момент все может пойти совершенно по другому сценарию, — рассказывает врач.
Глаз — не алмаз?
Одной из основных причин, по которым дети и их родители обращаются к врачу-офтальмологу, являются аномалии рефракции. Это отклонения в строении оптической системы глаза, которые влияют на то, как изображение попадает на сетчатку. К основным аномалиям рефракции относятся миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм (разная рефракция в различных меридианах).
В зависимости от времени года также могут увеличиваться случаи воспалительных заболеваний конъюнктивы (конъюнктивиты), которые имеют сезонный характер. Например, аллергические конъюнктивиты чаще встречаются весной, во время цветения растений, а острые вирусные конъюнктивиты — осенью и зимой, когда увеличивается заболеваемость простудой, и дети проводят много времени в коллективе или замкнутых помещениях. Круглогодично офтальмологи сталкиваются с травмами глаз, вызванные попаданием инородных тел.
На долю врожденной патологии приходится всего 2,5% случаев заболевания органа зрения
Смотреть и видеть!
Офтальмологи бьют тревогу: очень часто родители вовремя не обращают внимание на жалобы детей. Например, если у ребенка появится косоглазие или заметное белое свечение зрачка, как при ретинобластоме, то, скорее всего, мама или папа это заметят. Аналогично, если глаза, которые раньше были ровными, начнут косить, или появится опущение века после инфекционного заболевания. Но если у ребенка зрение снижается постепенно или же если он изначально видел плохо, и он привык к этому зрению, родители могут не обратить внимание на прогрессирование болезни.
— Надо также понимать, что, если ребенок боится темноты, это не всегда свидетельствует о психологических проблемах, возможно, он просто не видит в темноте. Если он натыкается на предметы и у него нарушена координация, это может быть связано с тем, что он не видит окружающие вещи и пространство. Кроме того, если ребенок щурится и имеется светобоязнь, это не всегда капризы — так может проявляться снижение зрения. Особое внимание следует уделять и травмам: если родители знают о полученной травме головы или глаз, это также является веским основанием для визита к врачу и дальнейшего наблюдения за состоянием зрения, — обращает внимание родителей доктор.
Каждый час глаза обрабатывают около 36 тысяч частиц информации.
Береги смолоду
Чрезмерное использование гаджетов негативно влияет на зрение, однако в современном мире полностью исключить их из жизни невозможно. Поэтому надо научиться адекватному пользованию ими. Для ребенка от 6 до 12 лет общее экранное время в день может быть не более двух часов в день, старше 12 лет — 3,5 часа. И обязательно надо делать перерывы на 10-15 минут.
Плохое освещение при выполнении уроков также негативно влияет на глаза. В идеале, чтобы свет падал сбоку.
Что касается питания, оно должно быть правильным и сбалансированным. При этом, если зрение у ребенка уже плохое, не надо есть чернику ведрами. Да, ягода полезна для зрения, но его улучшение враз не произойдет. Лучше сходить на прием к офтальмологу и подобрать подходящее лечение.
— Таким образом, профилактика нарушений зрения включает в себя не только здоровый образ жизни и адекватные зрительные нагрузки, но и своевременную диагностику и лечение. Применяя правильный подход к использованию технологий и заботясь о своем здоровье, можно сохранить зрение на долгие годы, — резюмирует Галина Сущеня.
Количество детей-инвалидов по зрению в Беларуси уменьшается благодаря улучшению качества скрининга и своевременному лечению детей с ретинопатией недоношенных.
Факты
Диаметр наших глаз — около двух с половиной сантиметров, они весят около 8 граммов, и всегда остаются такого же размера, что и при рождении, в отличие от ушей и носа.