Польза и вред салата «селедка под шубой» зависит от ее приготовления. Об этом заявила врач-диетолог Наталья Павлюк. По информации Mlyn.by.
«Если мы говорим про среднестатистическую селедку под шубой, которая делается с огромным количеством майонеза, порой даже плавает в нем, то там очень много лишних жиров. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом», — объяснила эксперт.
Специалист отметила, что у людей с панкреатитом может быть обострение заболевания, а некоторым людям при сердечно-сосудистых заболеваниях избыток жиров лучше не употреблять.
Хотя небольшая порция салата (50 граммов) не принесет значительного вреда, многие употребляют его в гораздо больших количествах.
«В покупном салате может быть на 100 граммов 35 граммов жиров. Это очень много, то есть 100 граммов селедки под шубой может нести в себе почти половину суточной нормы жиров за сутки», — подчеркнула врач.
Наталья Павлюк порекомендовала готовить селедку под шубой самостоятельно, чтобы контролировать качество ингредиентов и количество жиров. Это позволит снизить риски для здоровья и наслаждаться любимым блюдом без вредных последствий. Самостоятельное приготовление позволяет использовать меньше майонеза или заменить его на более полезные альтернативы, например, сметану или йогурт.