Проект по сохранению памяти геноцида Ромов на территории Республики Беларусь, побывавший в самых разных уголках нашей страны, заглянул и на Воложинщину.
В Ивенецком музее традиционных культур открылась выставочная галерея – история в лицах «Надо оглянуться не во гневе…», рассказывающая о перенесенных лишениях во время Великой Отечественной войны народа рома. Яркие экспозиции, основанные на рассказах свидетелей, передают всю картину нечеловеческих страданий людей, чей своеобразный жизненный формат стал одним из факторов геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков.
Вице глава Общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора» Артур Гоманов прокомментировал происходящее:
– Началось все с того, что наш белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» пригласил нас и оповестил, что есть проект, по которому ромы, рожденные до 1945 года, могут получить единовременную компенсацию. И предложили заключить с нами договор как официальными представителями народности, по которому наша сторона должна была находить таких потенциальных претендентов. Так и сказали: «Давайте, езжайте по Беларуси». И вот мы поехали по всей стране, да таких историй наслушались, что волосы вставали дыбом. Получилось, что невольно мы окунулись в историю геноцида. Идея интерпретации услышанного возникла сама по себе.
В 2019 году наша команда единомышленников брала интервью у свидетелей той страшной войны и накапливала материал для выхода конечного продукта нашей идеи. Было не важно, взрослыми или детьми наши собеседники прошли путь тех страшных дней.
Все эти люди рассказывали свои страшные истории, которые легли в основу наших баннеров. Всего таких сюжетов около пятидесяти. Своей задачей мы видели донесение всей этой информации до как можно большего количества населения. Это происходит с целью формирования адекватного отношения людей к тому, что происходило с ромами в то роковое время.
Когда мы были в Витебске, то услышали в свой адрес мнение о том, что вся эта наглядность закрывает еще одно пятно в истории войны в Белоруссии.
Все наслышаны о холокосте евреев – систематичном преследовании и уничтожении европейских евреев нацистской Германией, её союзниками и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. Но мало кто знает о ромском геноциде. И вот уже 16 белорусских городов видели нашу выставку. Она содержательна и информативна.
Мои коллеги из Республиканского центра национальных культур не остались в стороне от этого проекта. Они помогли подобрать дизайнерское решение, цвета баннеров, структурирование материала для большего эмоционального воздействия. Так как никто не имеет права использовать для демонстрации тематические фотографии, не указав источника, с которым согласованы эти действия. Так вот наши снимки взяты из архива музея Великой Отечественной войны города Минска.
Вся экспозиция готовилась полтора года изо дня в день. Это все серьезные моменты, которые необходимо правильно и лаконично преподнести зрителям разного возраста и социального статуса.
Чем дальше мы продвигались, тем больше хотелось создавать воздействующих акцентов. И нас, можно сказать, «понесло». И вот зардела на горизонте мысль об издании определенного печатного продукта, этакого определенного резюме проекта. Решили создать книгу.
Насколько я осведомлен, ни в России, ни в Европе таких печатных источников о геноциде ромов нет. Есть очерки, заметки живых свидетелей, и это также качественные труды. Но вот книг я не видел. Держал в руках два тома печатного издания ромской организации в Нюренберге про тех ромов, которые были в концентрационном лагере Освенцим. Они очень плотно занимаются этим вопросом, так как в самой Германии пострадало очень много представителей этой народности. В этих источниках переписаны все 23 000 человек. В одном томе мужчины, в другом – женщины. Причем, если имени не осталось, то прописано хотя бы место, откуда этот человек.
Конечная цель «донести» является абсолютно правильным решением. Но самое главное – больше не допустить повторения подобной трагедии. Поэтому работа над сохранением исторической правды – дело чести. Преемственность поколений должна сыграть в этом процессе решающую роль.
Директор Ивенецкого музея традиционных культур Валентина Адамович поблагодарила за возможность демонстрировать выставку жителям и гостям района, а также отметила важность ее посещения для молодого поколения учащейся молодежи.
Екатерина король, фото автора