Масленица – один из древнейших славянских праздников, напитанный фольклором и традициями. Какой масленица была в древности и какой стала сейчас?
Масленица у ворот – открывайте шире рот!» – так можно сказать об этом «вкусном» мероприятии. Это праздник блинов, народных гуляний, сжигания чучела и не только. Традициям более тысячи лет, если судить по источникам упоминания. Этот праздник связан не тольк с русской и белорусской культурами, но и с культурами многих европейских стран. Кроме того, можно условно разделить масленицу на русскую и советскую, так как разные эпохи по-разному влияли на празднования.
Хочется обратить внимание на визуальные источники истории праздника – это работы многих художников конца XVIII – средины XX веков (Суриков, Кустодиев и многие другие), дореволюционные фото, литографии, графические рисунки. Видеозаписи празднования масленицы появились только в 70-80-е годы (Новгородские гулянья, празднования на Припяти – территория Беларуси). Из масленичных песен и частушек также можно многое узнать о смыслах праздника.
Особо локально и глубоко отмечали масленицу в конце XIX – начле XX века восточные славяне.
У славян существует старинный обычай: встречая весну в марте, совершать изгнание смерти или зимы. Они выносят из деревни соломенное чучело, изображающее смерть, топят его в реке или предают сожжению, а пепел бросают в воду; ибо зима гибнет под жгучими лучами весеннего солнца, в быстрых потоках растопленных ими снегов…
А. Афанасьев
Говорили так: «Весна на возочку, на одном полозочку, а лето в карете». Это время пробуждения нечисти, время разрушения границ между мирами. Для деревенских жителей умиление от просыпающейся природы не характерно. Это скорее голодное время – все, что было, съели, а до нового урожая еще далеко.
Масленица предшествует Великому посту. Многие традиции в праздновании сохранились и сейчас. В масленичную неделю принято веселиться от души, есть много сладостей и молочных блюд, угощать соседей, родственников блинами. Интересны традиции катания с горок, которые строились в начале масленичной недели и разрушались в конце гуляний, кулачные бои стенка на стенку, драматические театральные постановки, катание на тройках лошадей, сжигание ветхой одежды и обуви – все это связано с масленицей. Масленичной неделе предшествует мясопустная неделя – что означает прощание с мясом. А затем наступает сыропустная или маслопустная – прощание с молочными продуктами. Все веселье заканчивается Прощеным воскресеньем с традицией просить прощения друг у друга.
Венецианский карнавал – ежегодный костюмированный праздник, суть которого сводится к тому, чтобы вдоволь повеселиться перед Великим постом. Итальянцы празднуют свою масленицу 3 недели и заканчивают веселье «Жирным вторником». Само слово «карнавал» переводится как «прощай мясо». Самым грандиозным считается карнавал в Рио.
Подготовила
Инна ДАЛИДОВИЧ