Статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
К числу таких видов деятельности в т.ч. отнесена деятельность по реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, выращенной (произведенной) физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела (далее — земельный участок, находящийся на территории Республики Беларусь).
Для данного вида деятельности: к продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады);
к продукции животноводства относятся молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.
Реализация указанной продукции гражданами Республики Беларусь, не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Доходы от реализации такой продукции также освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц в соответствии с пунктом 19 статьи 208 налогового кодекса.
Основанием для освобождения от налогообложения является представление плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком (лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства) на своем земельном участке.
Форма справки и порядок ее выдачи установлены постановлением которой установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь».
К продукции животноводства, доходы от ее реализации которой освобождаются от подоходного налога, также относится продукция пчеловодства (мед и пчелиный воск).
Основанием для освобождения от уплаты подоходного налога наряду с вышеуказанной справкой либо вместо нее (в случае когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщиком представляется ветеринарносанитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта (часть 4 пункта 19 статьи 208 НК).
Обращаем внимание, что физические лица, реализующие продукцию, выращенную на своем земельном участке, обязаны хранить в местах реализации этой продукции вышеуказанные документы (часть 4 подпункта 6.2 пункта 6 статьи 337 НК).
При отсутствии справки, подтверждающей, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь, ветеринарно-санитарного паспорта пасеки (при реализации продукции пчеловодства), деятельность по продаже товаров, в том числе и через соцсети, является предпринимательской. А предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в установленном порядке и осуществляться в рамках законодательства.
За незаконную предпринимательскую деятельность физическое лицо могут:
1) обязать уплатить единый налог.
В случае если нарушение будет выявлено, налоговый орган направит продавцу извещение на уплату единого налога. Если нарушение совершено впервые — придется уплатить единый налог в однократном размере, а при повторном нарушении сумма налога будет в 5 раз больше (часть 1 пункта 41, пункт 42 статьи 342 НК);
2) привлечь к административной ответственности.