Официально

Автовладельцам с 2024 года будут выдавать электронные разрешения на участие в дорожном движении

Автовладельцам с 2024 года планируется выдавать электронные разрешения на участие в дорожном движении, сообщил на пресс-конференции «Безопасность дорожного движения в осенне-зимний период.

Подготовка транспортных средств к холодному сезону» в пресс-центре БЕЛТА начальник управления организации государственного технического осмотра республиканского предприятия «Белтехосмотр» Михаил Михаловский.
По его словам, в республике идет постепенный уход от бумажных носителей. «Нами как организацией, которая осуществляет административные процедуры по выдаче и получению разрешений, реализуются мероприятия, связанные с цифровизацией, – отметил начальник управления. – В 2024 году по поручению правительства планируем переход на электронное разрешение».

В настоящее время ведется доработка программного обеспечения. Планируется его запустить в тестовом режиме с января. «Все будет реализовываться на базе национального центра электронных услуг, единого портала электронных услуг, – добавил Михаил Михаловский. – Будет параллельное тестирование бумажного носителя и электронного разрешения. На сегодняшний день страховой полис (страхование гражданской ответственности) также можно получить в электронном виде. Мы стремимся к такому же и в отношении документов, которые выдают и диагностические станции, и мы».

По данным на 31 октября, «Белтехосмотр» с начала года выдал свыше 1,3 млн разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. В месяц таких документов оформляется 120–130 тыс. Для сравнения, практически столько же разрешений выдано за весь 2022 год, а в 2021 году речь шла о почти 1,6 млн, в 2020-м – 726 тыс.

По информации БЕЛТА