Общество

В Беларуси начнут готовить рабочих по новым специальностям

В 2024-м году в Беларуси планируется открытие новых специальностей для подготовки рабочих. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Александра Петрова на пресс-конференции в белорусской столице.

Данными специальностями, по ее словам, будут «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства», «производство изделий микро- и наноэлектроники» и «эксплуатация средств измерения».

Она, в частности, обратила внимание на то, что данные специальности являются специальностями высокотехнологичных производств, что в целом отражает рыночные тренды последнего времени.

— Всем нам нужны специалисты, умеющие работать на перевооруженном, хорошо оснащенном современном производстве, — добавила представитель белорусского образовательного ведомства.

По словам Александры Петровой, с целью возможного набора абитуриентов на данные специальности уже сейчас проводится профориентационная работа, к которой подключились учреждения образования и организации- заказчики кадров

— Потенциальных абитуриентов и их родителей хочу проинформировать, что информация о профориентационных мероприятиях размещается как на сайтах учреждений образования, так и на сайтах главных управлений по образованию облисполкома, комитета по образованию Мингорисполкома, — также обратила внимание Александра Петрова

Она напомнила, что в республике на регулярной основе проводятся так называемые ярмарки целевой подготовки, которые позволяют встретиться на площадке, например, на базе учреждений образования или на базе предприятия, потенциальным абитуриентам, их родителям и заказчикам кадров и уже в реальном режиме обсудить те условия, которые ждут потенциального абитуриента, если он выберет для себя подготовку на целевых условиях.

Следует также отметить, что общее количество обучающихся на уровнях профессионально-технического и среднего специального образования в 2023/2024 учебном году в Беларуси составляет около 176 тысяч. Колледжи равномерно распределены по регионам и это, по мнению спикера, является важной составляющей для белорусской образовательной системы в целом.

— Согласно оперативной информации по формированию планов приема в 2024 году, на уровень среднего специального образования планируется принять около 39,5 тыс. человек (в 2023 году план составлял 39,5 тыс. человек), из них за счет средств бюджета — около 28,4 тыс. человек (в 2023 году — почти 27,4 тыс. человек), платно — около 11,1 тыс. человек (в 2023 году — около 12,2 тыс. человек), — рассказала Александра Петрова.

На уровень профессионально-технического образования предварительно планируется принять около 26,6 тыс. человек (в 2023 году план составлял около 26,5 тыс. человек, фактически было принято почти 26,1 тыс.). Наибольшее количество абитуриентов традиционно принимается на уровень среднего специального образования по таким профилям образования, как «инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» (более 30%), «бизнес, управление и право» (около 16%), «здравоохранение и социальная защита» (более 13%), «сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария» (около 9%) и «педагогика» (около 8%), — также отметила чиновник.

По информации mlyn.by