Единый день голосования Официально

В Беларуси началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты: правила и запреты

Сегодня, 31 января, в Беларуси начинается предвыборная агитация. Продлится этот этап по 24 февраля включительно. Подробности рассказали в ЦИК.

В Центризбиркоме агитацию назвали самым «горячим» этапом избирательной кампании. В этот период кандидаты в депутаты представят избирателям свои предвыборные программы.

Они могут проводить собрания, организовывать пикеты и митинги в уведомительном порядке, встречаться с избирателями в помещениях, определяемых исполкомами. Активно используются и печатные агитационные материалы. Размещаться они должны только в отведенных для этого местах.

К слову, в единый день голосования, который пройдет в стране 25 февраля, агитация запрещена.

Отмечается также, что в период агитации кандидаты в депутаты могут создавать собственные избирательные фонды и финансировать за счет этих средств не запрещенную законом соответствующую деятельность.

Как агитировать правильно?

Чтобы период агитации прошел гладко, ЦИК подготовил краткое руководство для кандидатов. В памятках отмечено, что нужно знать последним, чтобы агитация прошла без нарушений закона.

Так, агитационная деятельность, при проведении которой ведется пропаганда войны, звучат призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, запрещена.

Недопустимы оскорбления и клевета в отношении должностных лиц, кандидатов в депутаты, а также призывы, побуждающие к срыву, отмене или переносу срока выборов.

Запрещаются агитация и пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную и религиозную вражду.

Во время агитации нельзя раздавать деньги, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров и бесплатно оказывать услуги.

Запрещается агитация за одного кандидата за счет средств избирательных фондов других.

Привлекать к агитации несовершеннолетних незаконно.  

По информации Млын.by