Официально

Изменение правил работы для маршрутчиков в Беларуси: важные нюансы, которые стоит знать

Александр Лукашенко подписал указ №32 «Об автомобильных перевозках пассажиров», который вносит изменения в правила работы маршрутчиков в Беларуси.

Согласно документу, будет создан реестр перевозчиков и водителей в нерегулярном сообщении. В этом реестре будет собрана информация о перевозчиках, транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), водителях и диспетчерах перевозок в нерегулярном сообщении. Об этом говорится на сайте Межрегиональной ассоциации перевозчиков.

Включение в реестр будет платным, а также потребует оплаты за внесение изменений. Однако, с 1 августа по 31 октября 2024 года внесение сведений в реестр будет осуществляться без пошлины. Реестр будет взаимодействовать с информационными системами ГАИ, «Белтехосмотра», Бюро по транспортному страхованию, Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также регистра населения.

В случае нарушений со стороны водителей или перевозчиков, предусмотрен механизм приостановки сведений в реестре на срок до трех месяцев, а постоянных нарушителей могут исключить из реестра.

Важно отметить, что «осуществление регулярных перевозок под видом нерегулярных также является основанием для исключения из реестра». Также приостановить нахождение в реестре могут, если перевозчик не находится по адресу госрегистрации. Во всех транспортных средствах должны быть установлены видеорегистраторы, направленные внутрь салона.

Некоторые перевозчики вызвали вопросы относительно запрета на перевозку пассажиров на основании договора аренды или фрахта транспортного средства с экипажем, где арендатором выступает физическое лицо. Однако, поясняется, что автобусы для свадеб, похорон и других мероприятий могут заказывать и физические лица, и с ними можно заключать договор фрахтования напрямую.

Основные нормы указа вступят в силу с 1 ноября 2024 года, а внесение сведений в реестр будет возможно с 1 августа 2024 года.

По информации Mlyn.by