Чтобы праздники не обернулись неприятностями, лучше следовать основными правилам, которые приводят Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Пишет mlyn.by.
Главное правило — соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.
Не нарезать все ингредиенты салата впрок, не заправлять всю порцию салата сразу. И есть их лучше сразу после приготовления.
Салаты, изделия из рубленого мяса, заливные блюда не стоит готовить на несколько дней — лучше употреблять их сразу как приготовили. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
Нужно не позволять контактировать сырым и готовым продуктам: в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства: не ставьте сырое мясо, птицу, рыбу на верхнюю полку, если на нижней полке хранятся готовые блюда. Также для сырых и готовых блюд используется отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи).
Не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.
При приготовлении пищи нужна достаточная термическая обработка блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов.
- Не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке.
Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень под проточной водой.
Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать заболевания кишечными инфекциями и сохранить здоровье, отмечают санэксперты.