Общество

Узнали, за что многодетные семьи из Воложина благодарят Александра Турчина

Стать владельцем собственного участка — не значит обзавестись готовым домом. На то, чтобы построить «коробку» и наполнить ее мебелью требуются огромные суммы. Немало средств «съедают» и коммуникации, без которых не будет ни удобств, ни комфорта. Но тут возникает вопрос: а кто должен обеспечивать хозяевам участков эти самые удобства? Об этом председателя Минского облисполкома Александра Турчина спросили и две многодетные мамы из Воложина Инна Щербачевич и Ирина Литвин: 7 июня 2023 года они пришли к губернатору на личный прием граждан.

211 метров раздора

О своей проблеме женщины рассказали без лишних эмоций: в 2020 году им предоставили участки под строительство домов в новом микрорайоне Воложина по улице Полевой. Когда уже «коробки» были готовы, встал вопрос с подключением коммуникаций.

— Газ с соседней улицы мы провели за свой счет, воду подключили, электричество подвели. Хотя с последним было много мороки. Пришлось походить по разным инстанциям, чтобы энергетики установили столбы линии электропередачи, — ввела в курс дела Ирина Литвин.

А потом дошла очередь до канализации. По улице Полевой проходит существующая сеть канализации, однако участки заявителей и еще двух многодетных семей не оснащены сетями водоотведения.

— Чтобы обеспечить централизованным водоотведением наши дома, нужно проложить 211 метров сетей канализации. Сделать это за свой счет мы не в состоянии: и так уже потратились на изготовление строительного проекта, который обошелся в 600 рублей, — заверила многодетная мама. — Обратились в Воложинский райисполком с тем, чтобы местные службы за свой счет построили канализацию. А именно установили 4 колодца и проложили трубу. Нам отказали, сославшись на нехватку средств. Но мы ведь не виноваты, что наши участки оказались в самом конце улицы Полевой, где когда-то был сплошной лес!

Александр Турчин согласился с многодетными мамами: выделять участки в районах индивидуальной застройки, не обеспечив их коммуникациями — в корне не верно.

Не знаю другой страны, где бы еще так поддерживали многодетные семьи. Это все благодаря нашему Президенту, который понимает, как сложно растить детей. И с одним бывает не просто, а когда их трое-пятеро, тем более. Беларусь — лучшая страна для создания семьи.

Инна Щербачевич

— Лучше в таких районах вообще не выделять землю, чем предоставить человеку участок, а потом заставить его ломать голову, как обеспечить там все удобства, — возмутился глава Минщины.

Руководитель центрального региона поручил Воложинскому райисполкому в текущем году изыскать средства и построить по улице Полевой центральную канализацию.

— В этом вопросе нужно поставить точку и больше к нему не возвращаться, — резюмировал Александр Турчин.

Корреспонденты «МП» решили выяснить, как в итоге разрешилась данная проблема — и выехали на ту самую улицу Полевую, где нас ждали Инна Петровна и Ирина Николаевна.

Построили за 4 дня!

Новый микрорайон Воложина пока не до конца обжит. В некоторых домах уже живут люди, другие постройки на стадии «завершаются отделочные работы». Улица Полевая, как и говорили женщины, заканчивает микрорайон. Последние два дома — Инны Щербачевич и Ирины Литвин.

— Если есть минутка, можете зайти в гости! — приглашает Ирина. — Уже полгода, как живем здесь. Потихоньку привыкаем к этому микрорайону, ближе знакомимся с соседями.

— Раз переехали сюда, значит, вопрос с канализацией решился? — на всякий случай уточняю у женщин.

Ирина только заулыбалась в ответ: в новый дом они с мужем и тремя детками заселились еще до строительства центральной канализации (первое время пользовались местной). Но вопрос с ней действительно решился.

— Буквально через пару дней после приема у Александра Турчина приехали специалисты, привезли все необходимые материалы. На все подготовительные работы ушло две недели от силы. А саму канализацию построили за 4 дня! Нам оставалось только врезаться в общую трубу и пользоваться благами цивилизации.

На то, чтобы установить 4 колодца и проложить трубу, специалистам КУП «Молодечноводоканал» потребовалось всего 4 дня!

Смотрю на хрупких девушек и удивляюсь: в своем стремлении решить вопрос они дошли до самого губернатора. С другой стороны, куда им было деваться?

— У меня три девчонки, у Инны трое мальчишек. Дети растут, нужно больше места. А наша семья из пяти человек ютилась в небольшой комнатке, которая досталась мне от родителей, — делится наболевшим Ирина Литвин. — Конечно, условия так себе, поэтому, когда появилась возможность взять участок и построиться, воспользовались ею. Кредитные средства, материнский капитал: все пошло в ход. Денег потратили немерено, а тут еще и с канализацией такая загвоздка. Стали считать, сколько нужно вложить, чтобы самим ее построить: получилось очень много. Поняли, что не потянем такую сумму, даже если делить ее на 4 семьи. Поэтому, когда узнали, что в Воложине будет личный прием Александра Турчина — записались.

На какой-то конкретный ответ губернатора женщины не рассчитывали: надеялись, что он предложит разные варианты, которые бы устроили всех.

— Мы даже готовы были согласиться на долевое строительство канализации: 50% всех расходов могли взять на себя, остальное — за районный бюджет, — вспоминают многодетные мамы.

Но такой вариант Александр Турчин даже не рассматривал. Все расходы по строительству канализации возложил на плечи райисполкома.

— Его реакция на нашу проблему, именно как руководителя, была отпадная! Он сразу четко и без всяких колебаний дал понять, что нам ни за что платить не придется. Председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович с этим согласился, за что ему тоже огромное спасибо. Не без его содействия и помощи канализацию построили за 4 дня.

Первый раз в жизни пришлось напрямую обратиться к губернатору Александру Турчину, и я не разочарована. Никакой строгости в общении, никакого негатива. Когда уходили с приема, знали наверняка: как он поручил сделать — так и будет.

Ирина Литвин

Поинтересовалась у Ирины, где она прочитала о предстоящем приеме граждан председателем Минского облисполкома.

— Соцсети подсказали! Я позвонила по указанным номерам, рассказала о проблеме, меня без вопросов записали. Многие думают, что на такие приемы попасть невозможно, да и нет смысла ходить. На самом деле и попасть легко, и смысл ходить есть! Мы ведь к живому человеку идем, который не понаслышке знает, какие проблемы волнуют жителей области. Поэтому думать, что он от них далек, не стоит. Губернатор с народом на одной волне.

P.S. Прощаясь с многодетными мамами, обратили внимание, что на уличных столбцах линии электропередачи нет фонарей. Ирина Литвин подтвердила: улица Полевая на данном участке действительно не освещена, но обратиться с этим вопросом в райисполком женщина не может, так как еще не ввела дом в эксплуатацию. Ирина переживает за детей, которые возвращаются вечером из школы после второй смены, и надеется, что местная власть не оставит этот вопрос без внимания.

По информации Млын.by