Многие помнят еще из своего детства походы по магазинам с родителями. Как хотелось каждому ребенку получить заветный гостинчик в виде вкусного пирожка с повидлом или пирожного с белковым кремом. Со временем многое меняется. Ассортимент поражает своим разнообразием новых видов продукции. Но, не смотря на это, старые традиционные вещи не стоит снимать с повестки дня.
17 сентября прошла вторая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, на которой от нашего района присутствовала в качестве приглашенного гостя председатель районного Совета депутатов Елена Клачко. По словам Елены Ивановны, наряду с другими важными государственными вопросами, одним из акцентных моментов прозвучала тема сохранения традиционной модели белорусской потребительской кооперации:
Особый акцент должен быть сделан на работу с людьми в сельской местности, которым надо помогать, ведь за селом будущее. Поэтому даже самые удаленные уголки не остаются без внимания. Важно соблюдение практики реализации ассортиментного перечня, в том числе и под заказ. При этом все должно быть с позиции экономичности затрат. Системный анализ и планирование позволяют этому направлению осуществлять свою деятельность и дальше.
Елена Клачко
– Перед присутствующими выступила Председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич, которая изложила состояние отрасли на сегодняшний день и перспективу ее развития, сохранив всю традиционную отраслевую структуру.
Инесса Леонидовна представила вниманию присутствующих положение и перспективы дальнейшего функционирования и развития системы кооперативной торговли: в Республике Беларусь сохранилось 4528 стационарных магазинов, 71% из которых сконцентрирован в сельской местности, 1090 автомагазинов (из них 513 потребкооперации) ежедневно доставляют товары разной категории по маршрутам более 14 миллионов километров. Многоотраслевая структура потребкооперации сохранена только в нашей стране, в отличии от других союзных республик.
О том, как обстоят дела данной сферы в нашем районе, рассказала председатель правления Воложинского районного потребительского общества Ирина Муравская:
– На сегодняшний день мы представлены не всесторонне, а только нашими объектами, ввиду того, что на протяжении довольно длительного времени финансовая ситуация была, скажем прямо, не самая лучшая. Поэтому Минским облпотребсоюзом было принято решение нашу деятельность сократить до минимума. Благодаря этому, мы окрепли, не входя в состояние банкротства. То есть до ликвидации дело не дошло.
Если рассмотреть продукцию собственного производства, то смело скажу: пирожки, которые пекут наши работники, и на массовых мероприятиях уходят на «ура». Примером приведу областной праздник ко Дню народного единства в Молодечно. Как говорится, «размели» все. По 70 единиц печеных изделий, включая чебуреки и пиццу, беляши и пирожки с капустой, повидлом, со сгущенкой и картошкой исчезли с прилавка в одну секунду, потому что такой продукции не было ни у кого.
Ирина Муравская
Все основные площади были сданы в аренду. Остались только один магазин, столовая и мясной цех, обеспечивающий нас продукцией. И еще наши рынки: в Воложине, Ивенце и Ракове. Разумное решение повлекло за собой постепенное улучшение ситуации.
Еще в апреле этого года мы были должны 85-и организациям. Это с учетом, что при предыдущем председателе уже была выплачена огромная сумма, и кредиторская задолженность значительно сократилась. А произошло это в том числе благодаря заработанным от аренды финансовым средствам, а также отчуждению неэксплуатируемых объектов недвижимости. Это те магазины и предприятия, которые пришли в непригодное состояние. Например, это продажа «Эдельвейса», стеклоприемного пункта по улице Щербины, новый хозяин появился у «Сузорья» (бывший 52-й магазин) по улице Советской. Магазины по району переданы в аренду торговому унитарному предприятию «Облкоопторг», в том числе и автолавки. За счет всего этого мы и выкарабкались из неблагоприятной ситуации.
К слову, наш хлебозавод также был передан в аренду. Но, к сожалению, это не спасло ситуацию: не только мы, но и Облкоопторг не смог там обеспечить рентабельную работу. Поэтому предприятие закрыли.
Одним словом, перед нами поставлена задача: по итогам расчетов с кредиторами постепенно возвращать назад свои объекты торговли. На данный момент в пределах района таких стационарных магазинов одиннадцать, а передвижных автолавок – пять. Думаю, что в 2025 году наша динамика восстановления будет ощутима и для населения.
5 августа подписан Указ № 309 «О поддержке организаций потребительской кооперации». Документ принят в целях создания условий для повышения качества обслуживания сельского населения, а также финансового оздоровления организаций потребкооперации. Документом предусматривается, в том числе, приобретение в 2024-2026 годах 240 специальных автомобилей с торговыми фургонами, в 2024-2025 годах – направление средств местных инновационных фондов на цели автоматизации торговых объектов организаций Белкоопсоюза.
Облисполкомам предоставлено право направлять средства местных бюджетов на финансирование работ по текущему и капитальному ремонту торговых объектов, строительству, реконструкции торговых и промышленных объектов организаций потребительской кооперации.
Что касается работы с сельским населением, то все автолавки нацелены на максимальный перечень ассортимента. Замечу, что к нам больше всего внимания контролирующих организаций: санстанции, комитета по ценообразованию, государственного контроля. Кстати, не все частники предоставляют социальную скидку, что не скажешь о наших магазинах.
Даже в «Мясной лавке» эта нагрузка ложится на продавцов, которые собирают скидку, и она отражается на нашем финансовом результате. Все для народа, так как наше государство претворяет в жизнь социально ориентированную политику.
В наш век высоких технологий кулинарные изделия ручной работы являются ностальгическим моментом из серии «назад в СССР». И ничего плохого в этом нет. «Родные» пирожки напоминают старшему поколению людей о далеком детстве и «вкуснющем» запахе сдобного дрожжевого теста в горячем окончательном образе.
Был у нас кондитерский цех, но закрылся. И теперь очень сложно восстановить его. Но идея возрождения имеет место на повестке дня. Кто знает, может скоро «вкус детства» вернется на наши прилавки. Были бы мастерицы своего дела.
Традиции стоит сохранять, а не рубить с плеча по принципу «до основанья, а затем…». И вот, окунувшись в так называемую атмосферу, когда «дым стоит коромыслом», волей-неволей всегда прочувствуешь запах тех самых пирожков. Повар столовой № 2 Наталья Сивая, которая как раз «из тех мастериц», рассказала о своей работе и о преданности «ручной кулинарии»:
– В молодости закончила курсы продавцов, но получилось так, что в 1997 году пришла в макаронный цех при городском ресторане. И уже через пять лет освоила изготовление пирожков, которые выпекают для людей и по сей день. Сказать честно, дома я их и не делаю. Даже не знаю, почему.
Наверное, это уже мой бренд. С закрытыми глазами, кажется, и то смогу и замешать, и в духовой шкаф поставить. Руки до автоматизма отработали каждое движение за столько лет.
В жизни все просто. Мечты только об одном: мир, здоровье, благополучие в семье, благодарные покупатели. Поэтому могу смело пообещать, что своими пирожками буду радовать любителей этой продукции.
Наталья Сивая
Иногда наступает момент, когда начинаешь ловить себя на мысли о том, что все это, в принципе, скорее всего, надоело. Но когда вспоминаешь о том, что люди ждут твоих пирожков, с удовольствием их покупают и похваливают, получая кулинарное удовольствие, мысли о прекращении этой деятельности сами уходят от меня. И все начинается заново каждое утро.
На самом деле очень приятно осознавать, что твои изделия «приходятся ко двору». Из всего ассортимента больше люблю делать пирожки. А уже беляши, чебуреки постольку-поскольку.
Процесс трудоемкий. Встаю в пять утра. И уже к шести часам прихожу на кухню, чтобы подготовить все. Имеется в наличии тестомеска, а остальное – ручной труд. На 12 литров воды при замешивании теста получается до 500 единиц продукции. Иногда приходится делать до тысячи. Тесто надо делать действительно с любовью, вкладывая душу. Если есть настроение, то и тесто воздушное, и людям радость, и повару приятно.
Конечно, хотелось бы больше технологического оборудования. При наличии таких помощников можно было бы и больше наименований выпекать. Продукция востребована. По четвергам и на рынок выносим на продажу.
На работе, безусловно, усталость ощущается. Все-таки на ногах. Пока все выпеку до одиннадцати утра, нагрузка чувствуется. Тем более что моя миссия на этом не заканчивается. Дальше перехожу на заготовки. Например, рулеты мясные для магазина кручу. Что надо, то и делаю. И так с конца прошлого века. У меня в трудовой книжке одна запись.
Иногда пробуем добавлять позиции в ассортимент. Так, было дело, расстегаи начали готовить. Одно время смаженку делали, а теперь что-то призабыли о ней.
К своему месту привыкла. Это мой обычный ежедневный жизненный уклад. Даже если и задумывалась о смене места деятельности, то всегда останавливала необходимость освоения дополнительных навыков. Даже в другую столовую перейти, и то надо все по-новому делать. Никуда я уже от своих пирожков не денусь.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора