Одним из потенциально опасных временных промежутков, когда совершается наибольшее количество автоаварий с участием несовершеннолетних, является период каникул. Причина: невнимательность, беспечность детей на дороге и отсутствие контроля за их досугом со стороны взрослых.
С целью профилактики ДТП с участием несовершеннолетних, накануне и во время весенних школьных каникул, с 28 октября по 9 ноября Госавтоинспекция Воложинского района проводит областную профилактическую акцию «Безопасные каникулы – осень 2025!».
За 9 месяцев 2025 года с участием детей на территории Воложинского района зарегистрировано 1 ДТП, в результате которого 1 несовершеннолетний велосипедист получил телесные повреждения.
06.08.2025 около 17:40 часов вблизи дома №67 ул. Комсомольской г.п. Ивенец Воложинского района, водитель 1997 г.р., житель Воложинского района, управляя автомобилем «Volkswagen Golf» совершил наезд на велосипедиста 2009 г.р., жителя г. Минска, который, в наушниках двигаясь в попутном направлении по встречной полосе движения, повернул направо и выехал на полосу движения автомобиля. В результате ДТП несовершеннолетний велосипедист получил телесные повреждения.
За 9 месяцев 2025 года сотрудниками ОГАИ Воложинского РОВД выявлено 61 нарушение Правил дорожного движения несовершеннолетними, из которых 20 несовершеннолетних управляли транспортными средствами не имея права управления этими средствами, которые были отстранены от управления и их транспортные средства доставлены на штрафстоянку, владельцы указанных транспортных средств привлечены к административной ответственности за передачу права управления лицу, не имеющему права управления, а также составлено 8 административных материалов по ч.1 ст.10.3 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» КоАП Республики Беларусь.
Госавтоинспекция Воложинского района напоминает, что административная ответственность за нарушение ПДД наступает с 16 лет, а в случаи нарушения ПДД детьми, не достигнувшими 16 лет, к административной ответственности будут привлечены их родители, или лица, их заменяющие, обязанности по воспитанию детей в соответствии с ч.1 ст.10.3 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 10 базовых величин (до 420 белорусских рублей).
Уважаемые родители! Напомните детям что, переходя дорогу, даже на зелёный сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе, надо остановиться у края проезжей части и посмотреть по сторонам: убедиться, что водители вас заметили и остановились. Переходя проезжую часть нужно исключить разговоры по мобильному телефону, снять наушники, капюшон, зонт поднять выше.
Напоминайте детям об опасности игр на проезжей части и вблизи неё. Во дворах перед тем, как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованных автомобилей, мусорных контейнеров, деревьев, кустов и пр.), убедиться, что нет движущихся транспортных средств.
В каникулярный период всегда намечается активная перевозка детей, под особым контролем страж дорог — водители, отвечающие за безопасность перевозки своих пассажиров. На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров влияет обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.
За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 б.в. За повторное данное правонарушение в течении года предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь от 2 до 8 б.в.
Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности», должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД.
За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте личным примером для них!
ОГАИ Воложинского РОВД







