Говоря о первых симптомах простуды, обычно отмечают слабость, ломоту в теле, першение в горле, зуд в носу, частое чихание, слезоточивость. При этом врачи не рекомендуют переносить серьезное течение заболевания на ногах. По информации БЕЛТА.
— Если не спадает температура, появляются кашель и головная боль, нужно обязательно обращаться в поликлинику, чтобы не возникли осложнения: синусит, бронхит, ангина. И куда более серьезные — пневмония и менингит, — перечисляет врач общей практики УЗ «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска» Елена Пилипчук, уточняя, что легкое течение заболевания в среднем протекает до 5 дней. — Важно следовать советам врача, принимать лекарственные препараты. Правда, пациент сам может ускорить выздоровление, к примеру, за счет обильного питья, которое позволяет смыть со слизистых вирусы и их токсические продукты, разжижает слизь, тем самым помогая эвакуировать ее из дыхательных путей. Полезны отвары липы и зверобоя. Морс из малины и смородины может заменить парацетамол.
Кстати, по мнению Елены Пилипчук, некоторые так называемые «бабушкины советы» отлично справляются с простудными заболеваниями. К примеру, сегодня многие препараты для иммунитета создаются на основе чеснока. Не забываем при профилактике ОРВИ и про кишечник, в котором находится 75% защитных клеток. Полезными будут не только йогурты с пробиотиками и пребиотиками, но и ферментированные продукты. Скажем, квашеная капуста, которая оказывает положительное влияние на наше здоровье.

— Бывает, при сильном насморке пациенты прикладывают к носу теплое вареное яйцо. Я не сторонница данного метода: возможно усиление отечности, потому что закрываются пазухи, а это верный путь к гаймориту, — говорит врач. — Парить ноги можно при кашле. Под воздействием теплой воды кровь из верхних отделов тела переходит к конечностям, а следовательно, уменьшается отек дыхательных путей.
Сейчас полезен витамин С, который имеется в достаточном количестве в цитрусовых, ягодах, овощах. Для хорошего иммунитета слизистых необходим витамин А. Для здоровья нервных волокон — витамин В. Полезны цинк и селен. Защитные силы повысят и такие продукты, как мед, куркума, имбирь, отвары и соки из шиповника, сухофруктов.
Включайте в рацион больше белка — это строительный материал для наших иммунных клеток. Старайтесь уменьшить, а лучше вообще отказаться от вредных привычек.