КГК Минской области в январе-марте 2024 года проведены контрольные мероприятия по вопросам организации школьного питания.
В целом необходимо отметить положительную динамику, меню школьных столовых, ассортимент в буфетах стали разнообразнее и более отвечающими требованиям сбалансированного питания детей. Для устранения выявленных недостатков в отдельных учреждениях образования информация КГК направлена в Минский облисполком.
Материалы мониторингов были рассмотрены на совещании главного управления по образованию Минского облисполкома с участием ответственных должностных лиц райисполкомов и центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций.
К дисциплинарной ответственности привлечены 17 работников, допустивших недоработки. Приняты дополнительные меры по совершенствованию примерных рационов питания, обеспечению сбалансированного питания школьников, посещающих группы продленного дня, текущему ремонту оборудования столовых, усилению контроля качества продуктов, соблюдению условий их хранения.
Например, В ГУО «Колодищанская средняя школа» произведен ремонт сантехнического оборудования, выполнены работы по текущему ремонту в помещениях пищеблока, в ГУО «Заславская средняя школа № 2 имени М.К.Путейко» выполнены ремонтные работы в моечной, приобретена новая столовая посуда и кухонный инвентарь, в ГУО «Прилукская средняя школа» упорядочено хранение продуктов питания на складе пищеблока, в ГУО «Средняя школа № 14 г.Солигорска» и ГУО «Щомыслицкая средняя школа» проведена инвентаризация, устранены недочеты в учете продуктов и т.д.
КГК обратил внимание на необходимость усиления контроля за достоверностью учета, соблюдением условий хранения продуктов в столовых и на складах. Кроме того, требуют оптимизации подходы к организации закупок пищевой продукции для устранения необоснованного посредничества, исключения закупок импортной продукции при наличии более качественных отечественных аналогов.
Соответствующим приказом управления образования Миноблисполкома персональная ответственность за достоверность учета поступления и расходования продуктов возложена на руководителей учреждений образования.
Мониторинги и инвентаризации на объектах школьного питания будут продолжены.