Лук-севок следует покупать заранее.
Основной причиной стрелкования лука-севка, а значит, закладки цветочной почки является стресс — как при хранении, так и в первое время после высадки лука. Стрессовая ситуация для севка — это колебания температур в течение суток в диапазоне 10–15°С на протяжении 7–10 дней.
То есть если на улице температурные качели — то тепло, то холод, значит, с посадкой лука стоит повременить. Нужно рассчитать время посадки так, чтобы уйти от резких перепадов дневных и ночных температур. Для этого стоит посмотреть прогноз погоды на 2-3 недели и планировать посадку лука с учётом прогноза.
Лук рекомендуется высаживать, когда почва прогреется до +10°С, но остается ещё достаточно влажной. Эта культура требовательна к температуре и влаге почвы. Подпадет под холод — застрелкуется, будет сухо — корневая система будет отрастать плохо. Поэтому ее рекомендуют сажать в гребни, которые прогреваются раньше.
Мелкий лук-севок можно высадить в конце апреля. Он обычно не стрелкуется — ему для этого не хватает сил. А вот крупный севок лучше посадить примерно 9 мая. Он скорее всего не подпадет под воздействие заморозков и не уйдет в стрелку.
Чтобы лук не пошел в стрелку, его «продымливают». Продымленным лук называют по той причине, что раньше хозяйки вешали его возле печной трубы. И продымленный — значит прогретый. Как прогреть — или продымить — севок?
Очень просто. Продымливают крупный севок. Пересыпаем купленный севок в старые колготки или сеточки от овощей и вешаем его возле самой батареи, так чтобы лук, естественно, не касался горячего радиатора. Прогреваться перед посадкой он должен одну неделю. Можно и дольше.
Поэтому севок стоит купить пораньше, до того, как начнут отключать в доме отопление. Перед посадкой севок стоит замочить на несколько часов в насыщенном (1%-м) растворе марганцовки или в фитоспорине (на 3-8 часов). Просушивать перед посадкой не нужно. Продымленный и посаженный вовремя лук-севок не застрелкуется.
По информации gs.by