Общество

На сколько вырастет стоимость обучения в вузах и будут ли распределять платников? Министр образования Андрей Иванец помог разобраться в нюансах

Студентам в университетах предлагают подписывать договоры, где указана полная стоимость платного обучения. И эти цифры стали настоящим откровением для многих: оказывается, они возмещают затраты лишь на 50 — 70 процентов. Молодые люди, а вместе с ними родители теперь задаются вопросом: не значит ли это, что плата за высшее образование станет значительно выше? Министр образования Андрей Иванец помог разобраться в нюансах.

— В договорах фигурируют внушительные суммы, теперь многие думают, что плата за обучение вырастет на 30 — 50 процентов. Это так?

— Волноваться не стоит. Это лишь организационные моменты: идет работа по приведению к единообразию договоров подготовки специалистов на бюджетной и платной формах обучения. В каждом документе будет отдельный пункт о государственных расходах. Для студентов-платников эта графа несет, скорее, информационный характер. Ведь ранее они даже не представляли, какую часть суммы оплачивали, а какие затраты несли государство и университет.

14-07-2023 Фото Ильи Шведко. Минск, БНТУ. Абитуриенты получают сертификаты, ЦЭ, централизованный экзамен Образование

— И все же цена за обучение с декабря будет повышаться?

— Да, планируем рост от 3 до 17 процентов в зависимости от специальности — каждый вуз будет принимать решение самостоятельно. Но реальные затраты, как вы понимаете, гораздо выше.  

Повышение стоимости обучения всегда происходило очень медленно. Например, в прошлом году цену учебы в вузе подняли менее чем на 7 процентов, хотя зарплаты увеличились на 16.

— Из чего формируется итоговая стоимость?

— На уровне 80 процентов всех расходов государства на подготовку студента составляют социальные статьи: заработная плата профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного и иного персонала, взносы на социальное страхование, оплата коммунальных услуг. Кроме того, государство несет расходы по обеспечению образовательного процесса: организация практики, приобретение учебных материалов, мебели.

Тем временем мы видим, как за последние пять лет наши университеты преобразились: закупается современное оборудование, активно проводятся ремонты учебных корпусов, создаются все условия для того, чтобы каждый студент ощущал себя комфортно, а на выходе мы получили высококвалифицированного специалиста с компетенциями завтрашнего дня.  

На функционирование учреждений высшего образования из республиканского бюджета в этом году выделено более миллиарда рублей.  

В эту сумму не входят затраты на капитальное строительство. Только в этом году мы открыли два общежития для наших студентов, идет строительство еще двух.

— Количество платных мест в вузах будет сокращаться?

— Действительно на протяжении последних двух лет мы проводим работу по увеличению количества бюджетных мест для обучающихся на уровне среднего специального и высшего образования. Еще два года назад число платников, которых набирали на первый курс, составляло порядка 65 процентов. В этом году ситуация такая: количество бюджетников — 60 процентов, платников — 40. В приемную кампанию 2024‑го примерно 30 процентов ребят будут поступать на платную форму обучения, а 70 — на бюджетную.  

Поэтапно увеличим набор по следующим направлениям: медицина, педагогика, агропромышленный комплекс, инженерия. Поэтому волнений быть не должно — количества бюджетных мест хватит всем подготовленным и мотивированным абитуриентам.

— Еще один вопрос, который у всех на устах: платники будут отрабатывать распределение?

— Минобразования выступает за единый подход к подготовке специалистов как на бюджетной, так и на платной форме. Изменения в законодательную базу коснутся тех, кто будет поступать в наши университеты либо колледжи после вступления в силу новых норм. Сегодняшние студенты-платники не будут отрабатывать распределение. Но у них есть возможность по желанию обратиться в учреждение образования за предоставлением первого рабочего места. К слову, в этом году такой возможностью воспользовались более двух тысяч выпускников-платников колледжей и университетов.

По информации sb.by