Безусловно, дорога является местом повышенной опасности для всех без исключения категорий участников дорожного движения. Но есть уязвимая категория – пешеходы и малейшая ошибка с их стороны может стать смертельной.
По-прежнему, основными причинами совершения таких происшествий являются как нарушения ПДД самими пешеходами, так и не выполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.
Так за 9 месяцев текущего года с участием пешеходов на территории Воложинского района произошло 1 ДТП, в котором 1 человек получил травмы различной степени тяжести.
Около 13:10 04.06.2025 на ул. Комсомольской г.п. Ивенца Воложинского района водитель 1999 г.р., житель Воложинского района, управляя автомобилем «Renault Talisman», двигаясь со стороны ул. 1Мая в направлении ул. Столбцовской, совершил наезд на пешехода 1967 г.р., жительницу Воложинского района, которая пересекала проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения.
Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в определенных местах: возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, в местах, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей транспортных средств притормаживать. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части.
В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, а также профилактики ДТП на пешеходных переходах 31 октября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом:«Уступи дорогу пешеходу!».
Пешеходный переход — является опасным местом. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. В населенных пунктах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Не выполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам также зачастую приводит к ДТП.
Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, в некоторых случаях усматривается и личная беспечность самих пешеходов.
Согласно ч.7 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (от 42 до 210 рублей). За повторное данное правонарушение в течении года предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь от 2 до 8 базовых величин (от 84 до 336 рублей).
ОГАИ Воложинского РОВД напоминает, что пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен по наземному пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрестке по линии тротуаров или обочин. Выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости.
Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть. К счастью, есть неравнодушные участники дорожного движения, которые сообщают в органы внутренних дел о таких фактах.
За нарушение ПДД Республики Беларусь пешеходами, велосипедистами и водителями средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств согласно части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 42 до 126 рублей), а согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, велосипедисты и водители средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств находящиеся в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 126 до 210 рублей). Если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 126 до 336 рублей). В случае, если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, то согласно части 4 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 210 до 840 рублей).
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть РОВД на телефонную линию 102. ОГАИ Воложинского РОВД






