Общество

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

Верующие 28 августа отмечают один из 12 важнейших праздников — Успение Пресвятой Богородицы. В народе он получил название Первая Пречистая. Какие традиции существуют в этот день и что категорически делать нельзя, читайте в нашем материале.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

Успение — большой праздник, в который не стоит заниматься физическим трудом и работой по дому. Под запретом также шумные гуляния и злоупотребление алкоголем. 

В народе считается, что на Успение нельзя ничего резать и в целом использовать острые предметы, а также готовить еду, ходить босиком по росе, носить старую, грязную или неудобную обувь и стричься незамужним.

Также в праздник Успения Пресвятой Богородицы до заката солнца не следует зажигать в доме свечи или разжигать камин, поскольку этим можно привлечь в дом напасти и скандалы.

А еще нельзя замужним женщинам 28 августа перечить своим мужьям — это верная примета к измене и скандалам.

Что можно делать 28 августа

В этот праздник хорошо пойти в церковь, поставить свечку. Если нет такой возможности — помолиться Богородице дома, попросить ее о здоровье и благополучии для себя и родных. Самое главное — не держать ни на кого зла. Считается, что на Успение женщинам прощаются все грехи за год — нужно лишь искренне помолиться и покаяться.

По традиции в храмах на этот праздник освящают зерно нового урожая, а также свежий хлеб, испеченный из муки свежего помола. В народе на Успение существовала традиция дожинок: до праздника в поле оставляли несжатый сноп. Каравай, испеченный из муки из этого снопа, считался целебным, кусочек его следовало попробовать каждому, а часть оставляли в укромном месте — как оберег, чтобы отвел голод и болезни.

    В этот день также существует традиция щедро одаривать нищих. Можно делать заготовки на зиму. Заканчивается Успенский пост и с этого дня начинается пора свадеб.

    Приметы

    • Если погода хорошая, то старое бабье лето с 13–21 сентября ждите ненастным.
    • Много паутины в молодое бабье лето — к ясной и холодной зиме.
    • Если с этого дня до 11 сентября стоит сухая погода, то осень будет долгой.
    • У земли туман появляется после захода солнца, а к восходу рассеивается – к дождю.
    • У сердечника лугового цветки поникли — к дождю.
    • Цветки душистого табака пахнут сильнее обычного — к ненастью.
    • Ветер меняет направление по часовой стрелке — утреннего заморозка не будет.
    • Если молодое бабье лето солнечное — жди ненастья на старое.
    • Теплая погода в этот день — к ненастному бабьему лету и теплой осени.
    • Увидеть радугу на Успение — к мягкой, благодатной осени.

    По информации Млын.by