Начиная с ранней весны и до осени, на полях аграрных хозяйств района работа кипит повсеместно. Одна из главных задач – накормить вкусными и сытными обедами механизаторов, комбайнеров.
О работе коллектива, любви к профессии рассказывает старший повар столовой в ОАО «Агро-Дубинское» Ирина Чаенко:

– Мы – коллектив из четырех человек, работаем плечом к плечу весь сезон, начиная с марта и по октябрь . Думаю, что без внимания к моим коллегам рассказ не получится. Елена Карасева работает вместе со мной только в столовой. Людмила Ковель и Татьяна Гунько начинают готовить вместе с нами и в определенное время развозят обеды по полям.
– Ирина, расскажите о себе, как попали в профессию?
– Я родом из Краснодарского края. Переехали в Беларусь из-за профессии отца – он у меня комбайнер. В начале девяностых, в сложные времена для всех бывших союзных республик, приезжал работать вместе с белорусами на полях. Так всей семьей и переехали в Логойский район. После окончания школы закончила 135-е профессионально-техническое училище в Молодечно по специальности «повар-технолог». В какой-то момент мы переехали жить в Воложинский район. Мама устроилась работать в столовую, в которой трудилась до пенсии. Собственно, на ее место после третьего декретного отпуска я пришла работать. Так что готовить умею с детства, на примере мамы. Абсолютно уверена, что это мое призвание. Вот так около пяти лет, точнее сказать, уже шестой сезон, и тружусь. Вместе с коллегами выполняем основную задачу – кормим вкусно и сытно хлеборобов.
– Что готовите? Какие блюда любимые?
– Конечно, есть определенный набор стандартных блюд: борщи с капустой и болгарским перцем, белорусский борщ из свеклы, рассольник. Любим готовить молочные и сливочные соусы для второго. На ужин можем приготовить пирог с мясом, пиццу, пончики, беляши. Стараемся разнообразить меню. Весь сезон заготавливаем ягоды и фрукты, чтобы потом варить компоты.
Еще у меня есть такое правило в работе для всех без исключения: домашние проблемы и заботы оставляем дома, работаем на позитиве. Ведь от нашего настроения зависят вкус еды и качество работы. Когда у всех хорошее настроение, и работа спорится, легко все получается. Делимся друг с другом новостями и историями, которые поднимают настроение. Так за много лет мы стали дружным и сплоченным коллективом.

– Расскажите о своих коллегах. Какие они?
– В нашем деле важен командный труд. Если кто-то из нас заболел, то объем работы делим на остальных. Людмила Ковель уже работала, когда я устроилась в столовую. Она – сторожил, дольше всех нас работает поваром. Более спокойного и сдержанного человека я не встречала. На любую просьбу откликается, делает все размеренно. Основная ее задача – подготовить овощи и остальные продукты к готовке. Развозит обеды механизаторам. Дубинской участок, который она объезжает с готовыми обедами, – это Августово, Каштановка, Узболоть, Забрезье.
Татьяна Гунько работает с нами второй сезон. За прошлый период быстро научилась всему. Уже через месяц я ей стала доверять жарку котлет. Татьяна отвечает за доставку обедов в направлении Сугвоздов, Лесников, Мяжеек. Такое разделение направлений по доставке удобно. Развоз обедов длится с двенадцати дня и до трех, нужно везде успеть. До отправки в поля повара обзванивают всех механизаторов и уточняют, на каком участке ведутся работы. Записывают в специальную ведомость, по мере передвижения дополнительно звонят, чтобы знать, не перегнали ли трактор или комбайн в другое место.
С началом уборочной все становится еще интереснее. В хозяйстве 12 экипажей, которые делятся на два звена. Откуда я все знаю так подробно? Первые годы вместе с Еленой Карасевой также развозили обеды по полям. Так вот, у каждого из нас было свое звено, за которое мы отвечали весь уборочный сезон. Получалось, что от зажинок до дожинок каждая из поваров вела свое подопечное звено. В жаркую погоду летом нам часто приходилось нелегко. Но, несмотря на это, мы всегда стараемся заморозить бутылки с водой, чтобы мужчины могли выпить прохладного компота или морса.
Сейчас я и Елена остаемся в тылу и занимаемся основной готовкой. Наши женщины возвращаются после трех дня с полей, и уже в четыре может быть выезд с ужином. В горячую пору работаем в режиме «non-stop». Но мы прекрасно понимаем, что от нашего труда зависит многое в борьбе за будущий урожай. Вечером я закрываю столовую в шесть – в начале седьмого, а наши женщины еще продолжают развозить ужины по полям. Представьте огромное поле, комбайн по которому идет минут сорок. Так вот его нужно буквально догнать и накормить работника. В самом начале, во время посевной немного легче, готовим около 80 обедов, в период заготовки кормов и уборочную цифра доходит до 130. Одно могу сказать, что когда хороший коллектив, то приятно идти на работу. Важно быть всем вместе на одной волне, понимать и поддерживать друг друга в труде, быть взаимозаменяемыми. Справляемся и всегда радуемся, когда видим результат. А результат – это сытые и довольные люди.

Про Елену Карасеву хочу сказать отдельно, как об опытном и трудолюбивом человеке. Работает она больше меня, около восьми лет. За эти годы прошла многие поварские этапы, начинала с работы в Сугвоздовском колхозе, затем в нашей столовой. Понимаем друг друга с полуслова. Если я заболею, то могу полностью доверить ей приготовление всех блюд. Кроме котлет, которые люблю готовить только я. Наловчилась настолько, что знаю четкую граммовку, нужный вес и размер – это моя ладошка.
– А чем вы занимаетесь вне сезона, ведь с окончанием работ в поле ваша миссия заканчивается?
– Это как председатель решит, на какой участок нас отправить. Зимой я, например, была истопником, у меня есть удостоверение кочегара. Еще легко могу разделать за пару часов тушу кабанчика. Это умение называется обвальщик мяса, которое я получила вместе с четвертым поварским разрядом. Занимаюсь домашним хозяйством: есть куры, поросята. В доме два студента, нужно помогать. Семья у меня большая и дружная: муж, старшая дочь и два сына. Так случилось, что племянник мужа тоже приезжает к нам, как домой, в выходные и на каникулы – вот и еще один студент. Можно сказать, что у нас четверо детей. Так что мне есть чем заняться и вне работы. Дети все приучены к труду с детства. Помогают во всем: от уборки в доме до прополки огородов. На своем примере знаю, что нужно уметь выполнять любую работу, это всегда в жизни пригодится. Счастье моей жизни – моя семья и моя работа.
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора