Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилье являются беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил или осознанное пренебрежение мерами безопасности. По информации minobl.mchs.gov.by.
Ни для кого не секрет, что хорошее знание вопросов безопасности в современном мире помогает спасти ежегодно тысячи человеческих жизней и справляться с самыми разнообразными чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
В рамках акции «За безопасность вместе» и в целях повышения уровня безопасности населения работники Воложинского райотдела по чрезвычайным ситуациям провели дополнительное обучение основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям при их возникновении. Обучение было направлено на работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам и семьям, воспитывающим детей.

Старший инспектор сектора надзора и профилактики Александр Ботян уделил особое внимание не только статистическим данным произошедших чрезвычайных ситуаций с начала года, но и реальным примерам, имевшим место как на территории Воложинского района, так и в Минской области. Спасатель рассказал о причинах гибели людей на пожарах, где человеческая беспечность является главным фактором несчастных случаев.
В своем выступлении спасатель поделился базовыми знаниями пожарной безопасности: как выявить неисправную печь и как необходимо ее эксплуатировать. Он также порекомендовал установить автономный пожарный извещатель у себя дома.
– Печь должна быть правильно сложена и исправна. Поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин. На чердаках поверхности должны быть оштукатурены и побелены, чтобы вовремя заметить и устранить трещины, ведь малейшая искра, вылетевшая наружу, может привести к пожару. Ковры и дорожки должны быть убраны подальше от печи. Необходимо в обязательном порядке использовать негорючий лист размерами не менее 50х70 сантиметров. И не забывайте, что дверца топлщейся печи должна быть закрыта. Не оставляйте без присмотра топлщиеся печи, не перекаливайте их, а также не поручайте надзор за ними детям, – отметил спасатель.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия – установите их в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Не оставляйте детей без присмотра взрослых.






