При употреблении помидоров следует знать, что они могут вызвать негативные последствия для здоровья. Об этом сообщила диетолог Ольга Лушникова.
По ее словам, у людей могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи по типу крапивницы, кожного зуда, слезотечения, отека Квинке, бронхоспазма и даже анафилактического шока. Кроме того, помидоры могут содержать нитраты и пестициды, которые при попадании в организм в больших количествах вызывают головную боль, головокружение, тахикардию и другие неприятные состояния.
— Незрелые томаты содержат гликоалколоид томатин — аналог соланина. Он может вызывать головные боли, тошноту и более серьезные симптомы при высоком потреблении, — рассказала специалист.
Также Ольга Лушникова отметила, что томаты содержат много органических кислот, которые у людей с гастритом и язвенной болезнью желудка могут вызвать дискомфорт, изжогу и привести к обострению заболевания.
— Некоторые могут ощущать вздутие, повышенное газообразование, расстройство стула и другие проблемы с пищеварением из-за большого содержания клетчатки и органических кислот, — добавила она.
Также людям с мочекаменной болезнью следует отказаться от употребления помидоров, так как щавелевая кислота и витамин С в их составе могут усугубить течение заболевания.
— Нежелательно употреблять помидоры при желчнокаменной болезни, т. к. камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться, что чревато закупоркой желчных протоков и развитием механической желтухи, — предупредила Ольга Лушникова.
По информации Mlyn.by