Общество

28 июля на территории Воложинского района пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегни себя и своих пассажиров!».

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования ремней безопасности, мотошлемов и детских удерживающих устройств, 28 июля Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегни себя и своих пассажиров!».

Есть водители, которые жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые, наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма. Когда водитель не пристёгнут, и, попав даже в незначительную дорожную аварию, его автомобиль не получает серьезных повреждений, а вот водитель или пассажиры могут серьезно пострадать.

5 июня около 00:20 часов в а.г. Михановичи Минского района, водитель, 1991 г.р., не имея права управления транспортным средством (водительского удостоверения лишен по ч.2 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь), тем не менее, управляя автомобилем «Мицубиси Каризма», двигаясь по ул. Шоссейной, не справился с управлением транспортного средства, совершил наезд на бетонное ограждение. Водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Известно, что погибший не был пристегнут ремнём безопасности.

В летний период на дорогах Минской области увеличивается движение мототранспорта. И чтобы избежать мототравматизма, Госавтоинспекция рекомендует водителям двухколесных механических транспортных средств соблюдать скоростной режим, правила маневрирования и обгона, быть предельно внимательными на дорогах и управлять транспортом только в застегнутых мотошлемах, и заботиться о безопасности своих пассажиров.

15.06.2023 около 13:55 часов на 8 км автодороги Р-54, 33 — летний водитель, житель г. Минска, управляя мотоциклом «KTM 390 ADVENTURE», при движении по 8 км автодороги Р-54 Воложинского района, в направлении а.г. Першаи, при выборе скорости движения не учел особенности и состояние транспортного средства, дорожные  условия (закругление автодороги влево), не справилась с управлением, съехал на обочину, затем на полевую дорогу с гравийным покрытием, где мотоцикл опрокинулся. В результате ДТП с полученными травмами госпитализирован водитель мотоцикла в УЗ «Воложинская ЦРБ», водитель  был без мотошлема.

ГАИ напоминает, что за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозки пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с не застёгнутыми мотошлемами в соответствии с ч.3 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 БВ.

Также, согласно требованиям правил дорожного движения – водителям мототранспорта запрещается перевозить нетрезвых пассажиров!

За 6 месяцев текущего года к административной ответственности за неиспользование ремней безопасности, мотошлемов привлечено более 18 тысяч водителей.

Для взрослых безопасность ребёнка в автомобиле должна быть первостепенной. задачей при поездке. Но, не все, к сожалению, водители дисциплинированы и понимают, насколько это важно.

За 6 месяцев т.г. на территории области произошло 36 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибли и 37 получили травмы. Из общего числа ДТП – 15 происшествий произошло с участием детей пассажиров, где 3 несовершеннолетних погибли и 15 – получили травмы. По процентному соотношению из общего количества ДТП с детьми пассажирами, в половине случаев имело место нарушение водителями правил перевозки пассажиров.

И как раз таки тот случай, когда детские удерживающие средства помогли избежать серьёзных последствий и дети остались целы и невредимы:

13 июня около 17:50 на 12 километре автодороги Р-80 «Слобода — Паперня» Минского района 68 –летний житель г.п.Плещеницы, управляя автомобилем «МАЗ» в сцепке с полуприцепом, двигаясь со стороны а.г.Паперня в направлении а.г.Слобода, совершил попутное столкновение с остановившимся в полосе движения на запрещающий красный сигнал светофора автомобиль «Opel» под управлением 34-летнего минчанина. В результате автоаварии пострадали пассажиры автомобиля «Opel», супруга водителя 28 — летняя женщина и ее новорожденная 2-х недельная дочь, которая находилась в специальной люльке. Видимых повреждений у малютки не обнаружено, однако последняя была госпитализирована для детального обследования и наблюдения врачей. Мать с полученными телесными повреждениями также госпитализирована. Известно также, что в автомобиле на переднем пассажирском месте в специальном удерживающем устройстве находился сын, 2017 г. р., к счастью, он не пострадал.

Напомним, что согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Допускается использование не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Всего с начала года стражами дорог к административной ответственности за нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров привлечено 6227 водителей.

Уважаемые взрослые, при использовании личного автотранспорта настоятельно рекомендуем пристёгиваться ремнями безопасности, в обязательном порядке перевозить детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства! Берегите себя и своих близких!

ОГАИ Воложинского РОВД