Употребление свыше пяти граммов соли в день значительно повышает риск инсульта. Об этом заявила невролог Анна Копцева. По информации Mlyn.by.
Она подчеркнула, что для сохранения здоровья важно не только контролировать количество соли, но и пересмотреть рацион в целом, включив в него больше полезных продуктов. Также специалист посоветовала сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
«Питание, включающее большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты и чипсы, увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30%, — пояснила Анна Копцева.
Она также отметила, что, чтобы снизить уровни сахара и холестерина в крови, требуется достаточно много времени — результаты появятся не раньше, чем через три-шесть месяцев правильного питания.
«Стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, чтобы снизился уровень сахара и холестерина в крови. Добавляйте в повседневный рацион фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты с содержанием жира не более 3,5%, а также одну порцию рыбы два-три раза в неделю», — заключила невролог.