В нашем проекте «Мы родом из СССР» рассказываем о том, чем запомнилась советская эпоха.
Многие из нас все детство провели в деревне у бабушки и обзавелись кладом воспоминаний о насыщенной, интересной сельской жизни. Купания в реке, помощь по хозяйству, посиделки у костра с друзьями и такая вкусная печеная картошка не сравнится ни с одним изыском из современного магазина. Сейчас мы ездим в деревню, чтобы провести выходные или поработать на даче. Но во времена СССР в сельской местности жили не хуже, а порой и лучше, чем в городе. О том, как это было вспоминает Викентий Адамович.
– Время жизни в СССР для нас сельских жителей было достаточно непростое, но очень насыщенное. Моя родина – деревня Нямони. В ней 20 домов. В каждом из них жило много людей. Сейчас я вспоминаю об этом с ностальгией. Вместе делили счастливые моменты, вместе проводили время, вместе горевали. Моя молодость выпала на конец 60 –ых. Это было послевоенное время, когда все радовались просто возможности жить спокойно в мирное время. Сельские жители работали в колхозе или совхозе, в свободное время ходили в избу-читальню или клуб. Могли, не выезжая в город, получить квалифицированную медицинскую помощь и многие другие услуги. Эти все условия способствовали тому, чтобы люди обустраивались и закреплялись на селе.
Крестьянский труд тяжелый. Порою было сложно справляться с большим объемом работы. Ведь кроме основной, надо было выполнять еще и дополнительную. Среди сельчан делили земельные участки, на которых росла свекла, картошка, для прополки. Так называемые среди людей «дялки». Помню, как с отцом ходили в волокуши, чтобы собрать после уборки зерна кучки соломы. Сейчас эту работу делает пресс-подборщик. Тогда технологии были не такие, как сейчас, но людей было много, и их привлекали к работе.
Во многих деревнях были большие стада коров. Среди жителей распределялись дни и очередь выпаса. Каждый вечерний поход за коровой был как праздник. Люди встречались, рассказывали друг другу новости. Не было интернета, но было живое общение.
Деревенские дети занимались, тем, что и взрослые. На лошади катались верхом, но страха не было совсем. Ходили закладывать сенажные ямы, помогали родителям трудодни зарабатывать, лен рвали вручную, учились трудиться с малых лет. По молодости это было не в тягость, а весело. Брали книги в библиотеке, читали за один день. Я пока пас коров, прочитывал одну толстую книгу.
У нас не было физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнесс залов, но дети развивались не хуже, чем сейчас, потому что играли в подвижные игры: в выбивалки, в городки. В нашей деревне была волейбольная сетка. Все по вечерам приезжали к нам играть. Настолько было весело, что домой никого не загнать. Ходили в фруктовые сады компаниями, набирали яблок, а потом сидели до утра под сараем, где сено складывали, и ели их. Никто не обращал внимания на то, что яблоко не помыто, ели прямо с деревьев. Бегали босиком.
У деревенских жителей было несколько интересных развлечений. Одно из них – поход в магазин за хлебом. Одевали чистую праздничную одежду, приходили заранее, чтобы встретиться с теми, кого давно не видели, пообщаться, узнать что-то новое. Каждое посещение магазина было настоящим культпоходом.
Другим развлечением считался просмотр телевизора. У нас их было два на всю деревню. Выбор стоял перед тем, в какой дом пойти. Когда определялись, по вечерам ходили в гости. Три телевизионные программы шли по телевизору. Он шипел, порой было не разглядеть и не услышать, что там показывают. Не один раз нужно было стукнуть по нему, чтобы настроить. Антенну всей деревней крутили, чтобы поймать волну. Но было такое счастье, если увидишь и услышишь что-то через пелену. Теперь у нас у каждого есть телефон, телевизор и даже не один, но такой радости от этого не испытываешь, как раньше. Чуть позже появился новый повод, чтобы ходить в гости. Им стал телефон. Люди приходили друг к другу, звонили своим детям в город, а между делом общались.
Вспоминаются мне вечерние посиделки. Никакой современный праздник деревни их не заменит. Собирались на улице возле какого-нибудь здания. Был один гармонист на всю деревню, он играл, молодежь танцевала до утра. Каждый находил, чему радоваться.
Важным событием для всех становился кинопросмотр в клубе. Народу приходило посмотреть индийское кино столько, что мы, дети, лежа на полу смотрели его. Собиралось по 200 -300 человек. Возле клуба 50 мотоциклов было припарковано. Сейчас такое редко встретишь. Две серии стоили по 40 копеек. После кино начиналась дискотека. Все танцевали, знакомились. Иногда, выбрасывали пар, всю накопленную негативную энергетику. Да, может, где-то дрались, но зато учились жить в социуме, общаться. Тогда видели, кто есть кто по реальным делам, по общению. Сегодня подрались, а завтра лучшие друзья.
На мой взгляд, главным достижением СССР – была коллективная ответственность за все. Если человек плохо себя вел, то его ругал весь коллектив, брали на поруки, в стенгазете об этом писали. И радость, и горе были всеобщими. Вместе росли, в один детский сад и школу ходили, на дискотеку. Люди узнавали друг друга в течение долгого времени. Все обо всех были в курсе, как говорится, на виду. В городе в квартиру спрятался, и там у тебя свой мирок, в деревне так не получится. Сейчас мы все замкнуты в своей скорлупе, и я не могу сказать, что нам хорошо от этого, потому что человек существо социальное.
А какие были праздники! Свадьбу гуляли от пятницы до пятницы. Вся деревня была там. Если свадьба в деревне, то веселье для всех. Детям давали сладости. Сваты угощали жителей на улице. На Купалье жгли костры, пели песни, утром искали украденные ворота. Это была целая эпопея. В день памяти Святого Николая на костре пекли яичницу, картошку. В самых простых вещах находили, чему радоваться и сами себе организовывали развлечения.
Еще я ностальгирую по простой деревенской еде. Для меня ни один эклер не сравнится с кусочком хлеба, посыпанным сахаром. У нас не было изысков и изобилия, которое мы видим сейчас в магазинах. Но даже сейчас вкуснее простокваши с картошкой, или черники с молоком, или свежего молока я не встречал.
Снежные зимы для меня тоже приятные воспоминания. В конце 70 –ых выпадало много снега, под самые крыши домов. Вместо горок, мы катались по ним. В деревне ходили не по дороге, а через «перелазчики» (протоптанные тропиночки) друг к другу. Никто никогда ничего не чистил. А весной паводки большие. Помню после весенних каникул, сидишь дома, потому что до Саковщины все затоплено. Нямони оставались на островке. Когда сходили снега, Березина растекалась до Буней. Люди жили и приспосабливались к природным условиям, по-другому нельзя.
Много умельцев жило в деревне. Знали всех, кто умел шить, фотографировать, плести корзины, ковать. Это были почетные люди. Мой отец занимался изготовлением хомутов, делал веревки. У нас дома для этого было необходимое оборудование. Люди съезжались со всей округи к нашему кузнецу. Рассчитывались за работу взаимозачетом. Ты мне что-нибудь делаешь, я тебе. Представляете, какой это уровень доверия!
Самое главное, что мне хотелось бы выделить в моем рассказе – в то время деревня была живой. Люди умели находить счастье в мелочах, сами себе создавали праздники, ждали их с нетерпением, вместе их отмечали. Строили дома, растили детей, работали, больше общались. Были едины. Для меня эти воспоминания – опорная точка.
Беседовала
Наталья Немкевич