Общество

На страже благоустройства. Чем впечатляет воложинский жилкоммунхоз

В период подготовки к масштабному торжеству большой объем работ ляжет на плечи коллектива воложинских коммунальников. Каких именно обновлений ждать в нынешнем году, а какие работы по благоустройству начнутся весной 2024-го рассказывает директор предприятия Михаил Унучек.

Директор предприятия Михаил Унучек

Кто, если не мы?

— Подготовку к предстоящим «Дажынкам» мы уже начали. Так, запланированы и ведутся различные виды работ по благоустройству, — говорит Михаил Михайлович. — Это ремонт придомовых территорий, замена урн, скамеек, остановочных павильонов. Также будет выполнен текущий ремонт ограждения городского кладбища.

Большой объем работ ожидается в части обновления городских улиц и дорог.

— Всего протяженность улиц в Воложине составляет 48,3 километра, из них чуть более 29 км асфальтированных и почти 20 км гравийных. В пределах выделенного финансирования планируем максимально произвести укладку асфальтного покрытия на гравийных улицах и выполнить текущий ремонт с частичной заменой асфальтного покрытия на центральных улицах и заездах-выездах, — вводит в курс дела Михаил Михайлович.

Только в нынешнем году в городе произведен ремонт асфальтного покрытия 3,8 км улиц площадью 33,4 тыс. м2. До конца 2023 года здесь намерены отремонтировать еще 1,4 км улиц. Работы по благоустройству продолжатся и в следующем году: будет обновлено 8,9 км улиц. Также запланирована укладка асфальтового покрытия на гравийных улицах длиной 19,374 км.

Не останутся без внимания и тротуарные дорожки. В этом году они отремонтированы по ул. Пушкина, Горького, Гагарина, 50 лет Октября, Белорусской, Садовой. Работы по устройству и ремонту тротуаров продолжатся в 2024-м.

До конца 2023-го будут заменены опоры освещения на ул. Щербины и Партизанской, в следующем году — по ул. Советской.

По ул. Советской выполняется укладка мелкоштучной плитки

Важный проект

В рамках подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села в Воложине планируется реализовать важный и нужный проект. Речь о продолжении строительства централизованной системы горячего водоснабжения. Для этого потребуется установить новые индивидуальные тепловые пункты с современными системами регулирования.

— Первая очередь этого проекта уже реализована, надежная подача тепла обеспечена жителями 12 домов в центре города. Проект второй очереди нуждается в корректировке, но уверены, что все необходимое будет сделано и в следующем году начнутся ремонтно-строительные работы, — рассказывает Михаил Михайлович.

Вскоре в городе появится новая котельная на местных видах топлива вблизи микрорайона Райагропромтехники, ее мощность — 4,4 МВт. Котельная обеспечит бесперебойную подачу тепла и горячей воды в новые многоквартирные дома.

Улично-дорожные артерии города обеспечат новыми остановочными павильонами, которые будут изготовлены в стекле и придадут Воложину современный вид.

Обновляется фасад дома №10 по ул. Партизанской

Больше красок!

С наступлением весны работы по благоустройству возобновятся с новой силой. Особый акцент сделают на озеленении города, хотя и сегодня Воложин отличается обилием декоративных форм и клумб.

— К следующему году будет существенно увеличен объем посадочного материала, который мы выращиваем в своей теплице. Часть саженцев и сеянцев закупим у коллег из других предприятий ЖКХ, — делится планами Михаил Унучек.

Здесь намерены закупить и установить в различных уголках города оригинальные цветочницы и кашпо, обустроить декоративные клумбы разных размеров и форм. Несколько тысяч цветов, кустарников, деревьев будут высажены в Воложине в 2024 году.

Дела текущие

«Дажынкі» «Дажынкамі», но и о повседневных делах забывать нельзя. Планомерно воложинские коммунальники выполняют текущие ремонты многоквартирных домов — сегодня работы ведутся в доме №7 по ул. Партизанской, где произвели оштукатуривание и окрашивание фасада. Таким же ремонтом охвачены дома №8 и 9 по этой же улице. Выполняется ремонт на ул. Партизанской 10. Финансирование текущих ремонтов жилых домов увеличено на будущий год, поэтому обновленных многоэтажек в Воложине, в частности на ул. Партизанской, станет больше.  

Выполняется большой объем работ и по капитальному ремонту домов. Согласно плану этого года после капремонта введенная в эксплуатацию площадь должна составить 8,9 тыс. м2. В числе счастливчиков — жильцы домов №22 по ул. Мира, №16 — по ул. Комсомольской и 31а — по ул. Партизанской. Стоит заметить, что капитальный ремонт, то есть восстановление технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации, дело совсем недешевое и исчисляется миллионами рублей.

Обновленные дома будут украшены муралами. Какими конкретно, директор коммунального предприятия пока не говорит, но обещает приятные сюрпризы.  

354 человека трудится в Воложинском жилкоммунхозе.    

Благоустройство дворовых территорий — также важное направление в работе коммунальной службы. Обустройство пешеходных связей, асфальтирование придомовых территорий на ряде объектов запланировано на следующий год.

Грамотное обращение с отходами — вопрос актуальный, который решается постоянно, независимо от каких-либо поводов. 1950 контейнеров предоставлены хозяевам частных домов в пользование, домовладельцы получили по два контейнера — для твердых коммунальных отходов и для вторичных материальных ресурсов.

— Чтобы все городские домовладения перевести на раздельный сбор мусора, необходимо порядка 7 тыс. контейнеров, — отмечает Михаил Унучек.

Текущий ремонт пешеходных связей ведется по ул. Советской в Воложине

Благодаря дополнительному финансированию предприятие закупило еще одну партию контейнеров для раздельного сбора мусора — 574 единицы. Их разместят в различных частях города на новых специально оборудованных контейнерных площадках.  

— Самое главное, чтобы горожане и сельчане твердо уяснили: мусор необходимо разделять. Это несложно и очень важно, — подчеркивает Михаил Михайлович. — А в целом коллектив нашего предприятия готов к усердной, напряженной работе, связанной с подготовкой города к масштабному торжеству. Воложин достоин того, чтобы предстать в следующем году перед своими жителями и многочисленными гостями во всей своей красе!

По информации Млын.by