Общество

27 октября на территории Воложинского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения

27 октября на территории Воложинского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Стой машина, тише ход! На дороге пешеход!».

Безусловно, дорога является местом повышенной опасности для всех без исключения категорий участников дорожного движения. Но есть уязвимая категория – пешеходы и малейшая ошибка с их стороны может стать смертельной.

По-прежнему, основными причинами совершения таких происшествий являются как нарушения ПДД самими пешеходами, так и не выполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

С участием пешеходов с начала текущего года на территории Минской области зарегистрировано 110 ДТП, в которых 27 человек погибли и 89 — получили травмы и увечья. По вине самих пешеходов произошло 34 ДТП, в которых 17 человек погибли и 18 получили травмы. Практически все аварии с погибшими пешеходами случились в темное время суток, многие из пешеходов не были обозначены световозвращающими элементами.

С начала текущего года на территории Воложинского района с участием пешеходов зарегистрировано 3 ДТП, в которых 2 пешехода погибли и 1 получил телесные повреждения, 1 пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения.

18.08.2023 в 20:55 часов 23-летний водитель, жительница г. Воложина, управляя легковым автомобилем Рено Меган, совершила наезд на 83-летнего пешехода, жительницу г. Воложина, которая двигалась по освещенному нерегулируемому пешеходному переходу. В ДТП пешеход получила телесные повреждения и была госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Воложинская ЦРБ».

Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в определенных местах: возле остановочных пунктов, рынков, торговых центров, поликлиник, в местах, где идет ремонт дороги. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно перебегают проезжую часть, заставляя водителей транспортных средств притормаживать. Да и сами водители периодически паркуются на одной стороне дороги, а потом переходят на другую по проезжей части.

В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, а также профилактики ДТП на пешеходных переходах 27 октября 2023 года Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Стой машина, тише ход! На дороге пешеход!».

Пешеходный переход — является опасным местом. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. В населенных пунктах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Не выполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам также зачастую приводит к ДТП.

Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, в некоторых случаях усматривается и личная беспечность самих пешеходов.

Согласно ч.7 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (от 37 до 185 рублей). За повторное данное правонарушение в течении года предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь от 2 до 8 базовых величин (от 74 до 296 рублей).

Пешеход также обязан действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами, необходимо убедиться в безопасности выхода на проезжую часть дороги.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть. К счастью, есть неравнодушные участники дорожного движения, которые сообщают в органы внутренних дел о таких фактах.

За нарушение ПДД Республики Беларусь пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств согласно части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 37 до 111 рублей), а согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, велосипедисты и водители гужевых транспортных средств находящиеся в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 111 до 185 рублей). Если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 111 до 296 рублей). В случае, если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, то согласно части 4 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 185 до 740 рублей).

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста) находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть РОВД на телефонную линию 102.

ОГАИ Воложинского РОВД