Правильная диета поможет понизить высокое артериальное давление, а заодно обеспечит организм калием, магнием и клетчаткой, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом заявила диетолог Марта Теран. По информации mlyn.by.
Для снижения давления врач призвала регулярно есть листовую зелень, в которой содержится много калия, помогающего сбалансировать уровень натрия в организме. Она рекомендовала добавлять в салат капусту, шпинат, петрушку и укроп.
Еще один совет диетолога гипертоникам — включить в меню ягоды и бананы. Свежие или замороженные малина, клубника и черника богаты антиоксидантами, способствующими нормализации давления.
«При этом привычка съедать один банан в день обеспечит организм калием, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов», — добавила Марта Теран.
Также диетолог посоветовала для профилактики гипертонии регулярно употреблять в пищу богатую кислотами омега-3 жирную рыбу. Альтернативой дорогому лососю она назвала более доступные сардины, сельдь или скумбрию.
По словам Теран, полезна для работы сердечно-сосудистой системы и свекла, богатая антиоксидантами и нитратами, которые помогают снять спазм кровеносных сосудов и улучшить кровоток.
«Снизить уровень холестерина и тем самым нормализовать давление помогут богатые клетчаткой цельнозерновые продукты, в том числе овес», — заключила врач.