Прокурор Гродно возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении 38-летнего местного жителя, которому инкриминировано умышленное причинение легкого телесного повреждения ребенку по ст.153 Уголовного кодекса. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
Согласно материалам дела, 4 сентября 2025 года в ОВД администрации Ленинского района Гродно поступило сообщение от руководства одной из школ города о том, что у несовершеннолетнего учащегося при визуальном осмотре обнаружены телесные повреждения. Ввиду плохого самочувствия мальчик был госпитализирован в Гродненскую областную детскую больницу.
Во время проверки установлено, что накануне вечером дома из-за плохого поведения мальчика в школе отец нанес своему 14-летнему сыну не менее 10 ударов кулаком по голове и телу. По заключению судебно-медицинской экспертизы у несовершеннолетнего установлены телесные повреждения в виде многочисленных кровоподтеков на голове, сотрясения головного мозга, которые образуют единый неделимый комплекс черепно-мозговой травмы, а также многочисленные кровоподтеки шеи, правого и левого плеча, бедер, живота, которые определяются как легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья.
В ведомстве добавили, что подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганские действия.
Потерпевший отказался от написания заявления о привлечении отца к уголовной ответственности. Мужчина является единственным законным представителем сына. Мать мальчика умерла.
В силу того, что противоправные действия выразились в посягательстве на жизнь и здоровье несовершеннолетнего, который не способен самостоятельно полноценно защищать свои права и законные интересы, прокурор посчитал обоснованным возбудить уголовное дело частного обвинения без заявления пострадавшего. Для организации предварительного расследования прокурор направил уголовное дело в Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета.
В настоящее время подросток, а также его два малолетних брата признаны нуждающимися в госзащите, отобраны у единственного родителя и помещены на государственное обеспечение в социально-педагогический центр.