Общество

Новые счетчики воды и пожарные извещатели появятся в домах белорусов

О требованиях к умному дому или жилищу будущего рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков. По его словам, — это энергоэффективность, экологичность и комфортность.

Говоря о счетчиках воды, Вадим Китиков отметил, что технически нет проблем снимать показания дистанционно, а не выставлять вручную каждый месяц при оплате услуг ЖКХ. Новые разработки созданы.

— Сегодня такие системы реализованы и уже в промышленном производстве, — отметил Вадим Китиков.

По его словам, компании, которые выпускают обычные механические счетчики воды, способны их дооснастить системами, которые будут передавать данные без участия человека. Главное — перейти на такой формат всем потребителям услуг ЖКХ.

По словам специалиста, современные счетчики электроэнергии уже способны передавать информацию о потребленных киловаттах без участия человека.

Еще одна важная опция в концепции умного дома — это безопасность. Новые системы предупреждения пожаров разработаны институтом ЖКХ с участием коллег из других институтов НАН Беларуси, и уже готовится их запуск в производство. Очередным этапом будет адаптировать новые пожарные извещатели в существующую систему оповещения о пожаре с участием специалистов МЧС.

Вадим Китиков отметил, что отличие новых пожарных извещателей от тех, что применяются сегодня, в том, что они будут реагировать не на открытое пламя и на задымление, а смогут улавливать молекулы водорода и угарного газа, который проявляется в процессе окисления строительных материалов, то есть они будут нести в себе функции сверхраннего оповещения.

По словам специалиста, новые датчики должны появиться не только в новостройках, но и в домах старой постройки в перспективе ближайших 5 лет.

По информации Млын.by