Интервью

Вспомнили молодость: Вишневский дом культуры собирает сельчан на ретро-дискотеки

Первый танцевальный вечер в Вишнево прошел в августе и собрал рекордное для сельского клуба количество людей. Более ста человек пришли потанцевать и провести вечер в приятной компании. Организаторы и сами не ожидали такого успеха. Подробности нам рассказала директор дома культуры Дарья Сучкевич.

– Идею проведения ретро-дискотеки подсказал мой младший сын. Я очень хотела организовать и собрать людей, чтобы подарить им праздник, хотела, чтобы клуб не пустовал. Такое у нас большое и уютное здание! В этот момент на помощь пришел сын и рассказал, какой популярностью сейчас пользуются ретро-вечеринки. Ключевой фразой было: «Мама, мы все когда-то ходили в наш клуб. Люди захотят вспомнить молодость и вернуться в атмосферу праздника, встретиться с друзьями и потанцевать».

Несмотря на то, что наш коллектив ни разу не проводил такого мероприятия, и у нас не было опыта, мы все-таки решили попробовать. Подготовили развлекательную программу и разместили объявления в интернете, а также расклеили по агрогородку. Помогли нам распространить информацию и наши воспитанницы – те, кто приходит заниматься в творческие кружки. Они обзванивали своих знакомых и рассказывали о предстоящей дискотеке.

Результат первого мероприятия удивил даже нас – в клубе собралось более 100 человек. В основном люди от 25 и до 70 лет. Они пели, танцевали, участвовали в конкурсах и получали призы. Наш коллектив подготовил интересную программу и правильно организовал пространство в танцевальном зале. Мы расставили столики, чтобы люди могли посидеть и пообщаться в перерывах между танцами. Подобрали ретро-репертуар и песни для исполнения в караоке. Придумали танцевальный конкурс, в котором участники исполнили вальс. Даже интеллектуальную викторину придумали, в которой нужно было вспомнить или угадать, какую цену люди платили за продукты и предметы быта в советские времена. Но самые незабываемые эмоции подарил танцевальный блок. В зале звучали знакомые мелодии, которые невольно заставляли вспомнить молодость, а с ней и все приключения юного возраста.

Наш клуб, как и много лет назад, оживился. Ведь раньше вишневская дискотека была настоящим центром притяжения молодежи со всего района. 300 человек собирались здесь каждую субботу и весело проводили время. После такого успеха люди просили, и мы решили проводить ретро-дискотеку каждый месяц в предпоследнюю субботу.

Я иду к себе на работу, как на праздник.
И не думала, что в 65 лет придется снова ею заняться. Но мне это нравится.
Дарья Сучкевич

По словам Дарьи Вацлавовны на мероприятие приезжают люди не только из Воложинского района, но и из других городов Минска, Молодечно.

– Мои подружки-пенсионерки, которые живут в Минске, звонят и говорят, что обязательно будут и не пропустят такое событие. Видно, им нравится, а для меня радость, что смогла организовать людей. Пусть танцуют и веселятся.

Жители агрогородка так вдохновились новым мероприятием, что предложили организовать новогодний огонек. Над этим будет работать в ближайшее время коллектив Дома культуры.

С возвращением на должность директора Дарьи Сучкевич клуб ожил. Здесь, как и в старые добрые времена, собираются жители деревни, чтобы вместе спеть и станцевать.

Наталья НЕМКЕВИЧ