Общество

Где учат быть патриотом? Узнали у Евгения Баталенко, руководителя по военно-патриотическому воспитанию

В нашей стране большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. В современном мире, а особенно в интернет-пространстве юным умам тяжело окрепнуть и сориентироваться. Нужно им помогать научиться выбирать правильные ценности. С 2021 года в школах новые специалисты – руководители по военно-патриотическому воспитанию. Чтобы узнать о нюансах работы, мы отправились в среднюю школу № 2 г. Воложина и поговорили с Евгением Баталенком.

Главное условие победы – быть одной командой

Евгений Анатольевич – офицер запаса с педагогическим образованием. После окончания факультета массовых видов спорта Академии физической культуры и спорта ему была присвоена квалификация «Тренер по рукопашному бою». Во время прохождения срочной военной службы в армии готовил караулы по рукопашному бою, выступал профессионально в легкой атлетике и многоборье. Результаты соревнований не остались незамеченными, и Евгений получил предложение от спортивного комитета Вооруженных сил пойти на военную службу. Таким образом и выбрал для себя профессию офицера. Начинал во втором инженерном маскировочном полку, 320-й школе инженерных войск, проходил службу в главной военной комендатуре, в которой готовил роту почетного караула, занимался с военнослужащими физической подготовкой и рукопашным боем.

Весь накопленный опыт позволил Евгению Анатольевичу применить свои знания в должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Ведь когда сам прошел военную подготовку, то и детям гораздо проще на своем примере рассказать о белорусской армии.
В его обязанности входит проведение занятий с учащимися по патриотическому воспитанию, координация допризывной подготовки, профориентационная работа, организация экскурсий по местам боевой славы, встреч с офицерами, подготовка ребят к игре «Зарница», соревнованиям «Защитник Отечества». В школе оборудован специальный кабинет, в котором собираются необходимые материалы и экспонаты для проведения работы. С начала учебного года налажено тесное сотрудничество с органами национальной безопасности: прокуратурой, Следственным комитетом, РОВД, войсковой частью 30695, военным комиссариатом, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, государственными учреждениями – судом Воложинского района, отделом принудительного исполнения наказания. Совместно разработаны планы работы, из которых большинство мероприятий уже реализовано.

Ребята с удовольствием ходят на экскурсии, участвуют в импровизированных заседаниях суда и узнают больше о профессии офицера. Такие мероприятия – хорошая профилактика преступлений и правонарушений для подростков. Ведь они больше узнают о законе, правах и обязанностях гражданина Республики Беларусь. В планах совместно со Следственным комитетом провести занятие с участием криминалистической лаборатории. Впечатляющей для ребят осталась встреча с сотрудниками областного управления МЧС, после которой многие захотели получить профессиональное образование и работать спасателем. После профориентационной беседы школьников пригласили на экскурсию и показали, как учатся и живут курсанты, какие привилегии у сотрудников службы спасения. Таким образом, идет интенсивная подготовка учащихся для поступления в военно-силовой блок.

Кроме этого Евгений Баталенок проводит для ребят занятия по рукопашному бою. На сегодняшний день тренируются 11 человек. Изначально было меньше, но после 3-4 тренировок желающих появилось больше. Занятия проходят 1 раз в неделю по 2 часа и включают теоритическую и практическую часть. Подходят для детей с 14 лет. С младшими школьниками руководитель по патриотическому воспитанию совместно с учителями физкультуры занимаются подготовкой к участию в игре «Зарница», учащимися старших классов – к соревнованиям «Защитник Отечества». Кстати, у ребят уже есть первая победа в летнем многоборье.

Особенной гордостью в своей работе руководителя по военно-патриотическому воспитанию Евгений Баталенок называет появление знаменной группы, которая сформировалась с начала этого учебного года. В 2 состава группы входят 6 человек из числа старшеклассников. Теперь каждая торжественная линейка по окончании четверти начинается с выноса Государственного Флага Республики Беларусь.

– Я замечаю, что для ребят – это очень почетно. Каждый стремится показать себя с лучшей стороны и выступить как можно лучше. И мы много тренируемся для того, чтобы у нас все получилось. Теперь многие сверстники равняются на знаменную группу и хотят быть в ее составе, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Основная задача руководителя по военно-патриотическому воспитанию – вырастить истинных патриотов, которые знали бы и почитали историю, уважали государственные символы, любили свою землю, стремились быть полезными обществу, в котором живут, и приносили пользу стране. Все проводимые мероприятия ведут к этой цели, и я уверен, у нас все получится.


Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото Алены ЧАКУР