Продовольственная безопасность страны является одним из приоритетных направлений любого современного государства. Обеспечение людей жизненно необходимыми товарами – задача, стоящая на повестке каждого дня перед всеми предприятиями, имеющими отношение к производству социально значимых продуктов, доступность которых должна быть обеспечена широким слоям населения на постоянной основе.
Основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью «Ивенецкая птушка» является «Производство товарного яйца». Кажется, что все просто и понятно. Но мало кто, не связанный с этим направлением деятельности, понимает, сколько сил и средств необходимо затратить, чтобы вкусный пасхальный кулич, полезный омлет или ароматные сырники к завтраку были приготовлены в том числе с использованием качественных и отвечающих всем требованиям яиц.
Все мы помним с детства сказку про курочку Рябу и ее золотое яичко. Все произошло быстро и по формуле «раз – и дело сделано». А в реальной жизни «не тут-то было». От помещения курицы в птичник и до выкладки на полку магазина коробки с красивой картинкой, в которой «уютно» лежит десяток яиц, проходит поистине «золотое» время, наполненное стараниями работников предприятия и стоящее усилий не одного компетентного специалиста данной сферы.
О специфике «Ивенецкой птушки» и о том направлении, в котором упорно движется предприятие «сквозь теринии к звездам», побеседовали с его директором Анатолием Широцким.
Опытный руководитель, работающий на Ивенетчине не первый год, полон стремления модернизировать свое хозяйство, увеличить его мощность, осовременить условия труда всех, кто здесь трудится, чтобы в итоге прийти к давно намеченной цели. К какой именно? Об этом Анатолий Анатольевич рассказал с оптимизмом и уверенностью в конечном результате, потому что задумка изначально отвечала запросам современности и поставленным задачам на самом высоком уровне:
– Вообще предприятие начинает свою историю с семидесятых годов прошлого века. Изначально это был Ивенецкий племзавод. Потом переходил из рук в руки. Я работаю здесь с 2012 года, когда это уже был филиал первой Минской птицефабрики. В 2015-м мы стали участком Пуховичского комбикормового завода. На данный момент Пуховичи – наш учредитель, а птицефабрика, которая имеет свой юридический адрес и счет, занимается производством товарного куриного яйца на магазины города Минска и по Беларуси. За пределы государства продукцию не реализуем. Есть еще отделение по выращиванию фазанов и цесарок для охотхозяйств.
Имеются и свои бренды. Яйцо фасуется в коробки, на которых можно прочитать «Яйцо вясковае» и «Івянецкае смачнае» с повышенным содержанием селена и йода. Для этого разработаны технические условия, согласованные со всеми службами и зарегистрированные в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации.
Сейчас запускаем новую продукцию, обогащенную бета-каротином. По статистике, 8 из 10 человек предпочтет яркий желток бледному. Мы едим глазами. К тому же с каждым годом озабоченность потребителей качеством продукции возрастает. Люди все больше хотят видеть у себя на столах обогащенную полезными веществами пищу, а каротиноиды не только выполняют функции провитаминов и антиоксидантов, но и поддерживают иммунитет, и могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых, кожных заболеваний и ревматоидного артрита. Ко всему прочему, бета-каротин повышает сопротивляемость организма инфекциям, сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза. Кроме того, поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей). Поэтому ввод каротиноидов в продукты будет только увеличиваться.
У нас есть куры, которые содержатся в вольерах, то есть на улице. Летом мы бросаем им морковь, яблоки, траву. Помимо этого употребляем разрешенные специальные пищевые добавки. На сегодняшний день добились того, что данное яйцо является новым видом продукции.
С 2017 года при новом руководстве мы начали продвигать органическую позицию. Под началом председателя совета акционеров Пуховичского комбикормового завода Анатолия Трухановича начали развивать такое направление, как экопродукция, то есть «экологическое яйцо». Идея не нова. Данная тема давно лоббируется в разных странах. Но чтобы ее реализовать, необходимо выполнить все требования и соблюсти позиции, отвечающие экологическим стандартам.
Собрана целая папка документов, разработан подробный бизнес-план, три года шли в этом направлении, но засертифицироваться пока не смогли. При этом даже на рассмотрении нашего вопроса в Министерстве сельского хозяйства абсолютное большинство присутствующих проголосовало за продвижение проекта. Есть дипломы, грамоты, но воз и ныне там. Суть вопроса, безусловно, в первую очередь в том, что для пошагового осуществления задуманного необходимы финансовые средства. Бизнес-план разрабатывался для получения кредита, чтобы построить новый птичник. Плюс различные инновации.
Есть ГОСТ 33980-2016, в котором для экопродукции все подробно расписано. Там четко определены общие правила органического производства. Например, в органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных.
При соблюдении условий содержания кур количество голов в птичнике не может превышать трех тысяч, квадратура на одну птицу также должна соответствовать стандартам. Но самое главное и на сегодня невыполнимое условие – это экологические корма, которые в нашей стране не производятся. Есть не полный перечень составляющих потенциального рациона, которые производят частные хозяйства в Мядельском районе. Одним словом, комбикорма, соответствующего ГОСТу для экопродукции, у нас нет. И это серьезное препятствие на пути к намеченной цели. Даже чтобы вырастить «чистое» зерно, землю три года нельзя ничем удобрять. И только на третий год мы можем получить экологически чистую продукцию.
Но курицу одной пшеницей не накормишь. А целый перечень эконаименований произвести не так просто. Когда-то мы были готовы закупать из-за рубежа, но в силу объективных причин этого не произошло. Как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Процесс нашего продвижения несколько приостановился, но мы не теряем надежды.
В любом случае начало положено, и мы, скажем так, потихоньку «обкатываем» технологию выбранного направления. По крайней мере, на сегодняшний день на фабрике есть куры, которые содержатся в помещении, отвечающем стандартам. Движение по намеченному пути продолжается.
При наличии порядка сорока тысяч голов птиц в пик яйценоскости производится 800000 штук яиц в месяц. Оборот не передовой, не в промышленных объемах. Но все же неплохо. Примерно 70 ящиков в день на реализацию. Рынок сбыта большой. Это все сетевые торговые структуры. В местные магазины Ракова и Ивенца, Минска с нашей стороны заезда также завозим продукцию.
Если брать календарный год, то к предыдущему периоду мы плюсанули. За десять месяцев 2024 года прибавили 2417 тысяч яиц. Если в 2023 году цифра была пять миллионов штук яиц, то в Год качества однозначно увеличим показатель.
Работающих на предприятии – порядка тридцати человек. На данный момент за собственные средства делаем ремонт крыши одного из птичников, в который купили оборудование с первой Минской птицефабрики для наращивания мощности своего хозяйства. По сравнению с предыдущим годом поголовье птиц уже увеличилось на десять тысяч, соответственно стал больше и валовой показатель. Продуктивность однозначно пошла вверх.
Старой курицей считается та, которой 450 дней. Дальше надо обновлять стадо. Взрослое поголовье часто продаем населению. В идеале нам желательно иметь сто тысяч кур ежемесячно. Поэтому необходимо строиться, обновляться, модернизироваться. Мы понимаем, что не бывает все и сразу. Поэтому постепенно, логически продуманными шагами фабрика набирает свои обороты. Я как руководитель сделаю все возможное для развития данного предприятия. Хочется сохранить этот объект агропромышленного комплекса еще и в качестве рабочих мест для региона.
Но самое главное, что с намеченного пути мы не сходим. Все задуманное должно осуществиться, ведь уже столько сил вложено в это. Наше руководство из Пуховичей подписало документы на аренду двух участков земли по 10 га. И сегодня на базе ООО «Ивенецкая птушка» уже существует юридический адрес ООО «Ивенецкий инкубатор», где будут выращивать родительское стадо для племенного яйца, из которого получат и вырастят бройлеров на мясо.
В любом случае на месте не стоим, стратегия развития присутствует. Мы продолжим двигаться в сторону экологической продукции, а новые участки – в племенном направлении.
Слушая руководителя, который столько времени посвятил себя одному делу, четко понимаешь: человек на своем месте. Когда определены цели и вложено немало труда в продвижение задумок, становится ясно одно: проекту быть. А почему? Да потому, что за этим будущее. Все просто. Тот, кто убежден в своих идеях, пойдет за них до конца.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора