Основным критерием благополучия общества в целом является состояние здоровья каждого отдельно взятого гражданина. А его, как известно, необходимо «беречь смолоду».
Существует множество болезней, портящих жизнь как маленьким детям, так и взрослому населению. С одними мы справляемся по условной формуле: если лечить – пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю. А вот с некоторыми недугами лучше сражаться методом профилактики, то есть заранее.
Одним из подобных условных «врагов» является корь, которая в последнее время как-то неприятно активизировалась и обозначила тенденцию к учащению случаев заболевания детей и взрослых.
К слову, многие родители толком и не представляют до конца, что же это за напасть такая. Было бы не лишне все же вникнуть в суть неприятного диагноза. С этим вопросом мы и обратились к районному педиатру Ирине Юхновской за разъяснением. В доступной простому человеку форме Ирина Александровна рассказала обо всех «прелестях» кори и ее профилактике:
– Начну с того, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого и является вирус кори. Передается он воздушно-капельным путем через выделение во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее. Это один из самых заразных недугов в мире. Простыми словами, каждый больной заражает девять из десяти контактировавших с ним не привитых от кори людей.
Вирус остается активным в воздухе и на поверхностях до двух часов, он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).
Состояние заболевшего характеризуется высокой температурой (до 40C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнистой сыпью кожных покровов, а также общей интоксикацией.
Чтобы люди понимали, что происходит, немного остановлюсь на симптомах начала болезни. После инкубационного периода, то есть непосредственно после заражения, может пройти от восьми до семнадцати дней. Начало довольно острое: подъем температуры до 38-40 C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, красные пятна на твердом и мягком небе. На второй день болезни на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой.
Коревая сыпь (экзантема) появляется на четвертый-пятый день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, и на третий день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с четвертого дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется на протяжении от одной до полутора недель.
Все бы ничего, если бы на этом трудности и заканчивались. Но, как правило, болезни зачастую осложняются другими неприятными моментами. В данном случае это могут быть проблемы, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Среди них – ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, пневмония и др.
Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Применяется симптоматическое лечение. Естественным образом возникает вопрос о том, как этого избежать или, по крайней мере, снизить до минимума. Ответ однозначный – вакцинация.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи применяется вакцина «Приорикс» в возрасте двенадцать месяцев и шесть лет. Если были причины, по которым это не произошло, привиться можно и позже, взрослым в том числе. Бояться этого не стоит. Более того, у привитых детей атипичная, или, как ее называют, ослабленная корь, протекает легко, стадийность высыпаний нарушена, инкубационный период удлиняется до 21 дня.
Важно, чтобы родители понимали важность укрепления здоровья своих детей от самого их рождения и следовали рекомендациям врачей. Ведь на самом деле гораздо легче предотвратить такую каверзную болезнь, чем потом жить с ее последствиями.
Мир вокруг прекрасен, а жизнь интересна и разнообразна. Благополучие не стоит того, чтобы тратить время на проблемы со здоровьем. Поэтому выбор за каждым.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора