Чтобы ежегодно получать хороший урожай смородины, важно правильно ухаживать за кустами. Причем не только до и во время плодоношения, но и после сбора ягод. Какие работы проводить в августе — в нашем материале. Пишет Белта.
Летняя стрижка
Смородина заканчивает плодоношение в конце июля — начале августа. Уход начинаем со сбора остатков урожая. Многие пропускают нижние и внутренние кисти, на которых висят переспевшие ягоды, а на них может поселиться серая гниль и впоследствии заразить весь куст.
Первым делом проводим санитарную стрижку куста. Обрезаем больные, сломанные и сухие ветки. К примеру, если вы видите, что на одной из веточек массово сохнут листья, значит, нужно поскорее избавиться от нее, потому что там завелась стеклянница.
Следующими удаляются те, которые полностью лежат на земле. Они обычно дают мало урожая. Так же поступаем со старыми ветками, которым более четырех лет, и всеми лишними прикорневыми побегами внутри куста — они его только загущают. Мощные однолетние побеги укорачиваем на 5-8 см. Листья у черной смородины можно и оборвать, особенно если они поражены болезнями, но лучше уже ближе к осени. А вот на красной они опадут сами, потому не стоит подвергать растение стрессу. После избавления от ненужной растительности все свои силы смородина направит на закладку почек.
На заметку. Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.

Чтобы увеличить доступ воздуха к корням, очень важно прорыхлить землю под кустами. Только не глубоко: слегка пройдитесь тяпкой или мотыгой по почвенной корке и удалите сорняки. Избегайте зоны возле самого ствола, чтобы не повредить корни. Сделайте небольшие бороздки — в дальнейшем это упростит подкормку.
Что еще необходимо ягодным кустарникам, так это влага. Тогда они правильно заложат почки, а затем хорошо перезимуют. После обрезки лишних веток и побегов полейте кусты теплой свежей водой: под красную смородину — 1-2 ведра, черную — 3-4. Следующий полив будет уже только осенью, перед подготовкой к зимовке.
На заметку. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, так как ее корневая система расположена близко к поверхности земли.
Персональное меню
Все подкормки черной смородины проводятся только по хорошо пролитой почве. После впитывания влаги ее нужно еще разок слегка подрыхлить и только потом удобрять.
Сначала дайте растениям калийно-фосфорное питание с добавлением микроэлементов. Рецепт раствора достаточно прост: на 10-литровое ведро воды — по две столовые ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия. Затем насыпаем два стакана древесной золы. Хорошо перемешиваем и даем настояться в течение суток.
Понадобится и органическое удобрение. Разводим водой птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) — и через неделю питательная смесь готова. Для подкормки вносим пол-литра первого или литр второго средства. Выливать жидкость следует в специальные бороздки, которые готовим заранее во время рыхления. Если нет времени на заготовку настоев, внесите по ведру компоста под каждый смородиновый куст. Также можно перепревший коровий или конский навоз высыпать прямо у ствола небольшой горкой. Тогда не придется окучивать смородиновые кусты для образования новых побегов и придаточных корней.

Из народных средств хорошо себя показала подкормка картофельными очистками, пару горстей которых можно просто подкопать по периметру куста. Используют рыбную муку и чешую (400 грамм на куст), в которых содержится полезный для смородины фосфор.
Даже если ваши кусты внешне выглядят здоровыми, им все равно требуется обработка от вредителей и болезней. В августе сделать это нужно обязательно, ведь пока вы ожидали сбора урожая и ничем их не опрыскивали, растение как минимум три недели находилось без защиты.
Чтобы уберечь кусты от грибковых заболеваний, используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты («Агролекарь», «Прогноз», «Топаз»). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости, обработку проводят еще раз через 7-10 дней после первой либо как указано в инструкции к препарату.
Чтобы изгнать колонии вредителей, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — «Лепидоцид», «Битобаксибациллин», «Кинмикс»; от почкового клеща — «Алиот», «Препарат 30 Плюс», «Фитоверм»; от стеклянницы — «Инта-Вир», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Искра»; от тли — «Актара», «Биотлин», «Кинмикс», «Фуфанон-Нова».
Если признаков появления насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно и дополнительных опрыскиваний проводить не нужно. Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки.
На заметку. Все виды смородины очень любят фосфор, а вот хлор не переносят, особенно красная.

Интересные факты о смородине
- Считается родственницей крыжовника.
- Существует более 200 ее видов.
- Сок используют для приготовления натуральных пищевых красителей.
- Встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
- Раньше ее называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях.
- Ягоды богаты железом, магнием, фосфором, цинком, калием и кальцием. В их состав входят органические кислоты и пектин, каротиноиды и сахара, фенолы и антоцианы.
- По своей пользе листья смородины сравнимы с ее ягодами и содержат большое количество витамина С.
На заметку. Для уменьшения количества требуемых обработок выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину «вернисаж», «изумрудное ожерелье», красную — «кральская красавица», «красная голландская», белую — «императорская желтая» или «розовый жемчуг».