Много знаменитых мастеров живет в нашем регионе. Но есть и те, которые остаются в тени. С работами Юлии Стаселович мы познакомились случайно, и сразу же захотелось познакомить и читателей газеты с ними.

Делает Юля реалистичные капроновые куклы, которые напоминают человека в миниатюре. В тихом уголке уютной квартиры после работы или в выходные она погружается в мир, наполненный яркими тканями и мягкими нитками. Здесь, среди множества чулочных кукол, каждая из которых хранит в себе частичку ее души, она находит утешение и вдохновение. Об этом Юля расскажет сама в нашем интервью.
– Где впервые увидела чулочные куклы?
– Все началось с первой декоративной композиции, не связанной с шитьем кукол. Дома скопилось много баночек от детской смеси, захотелось с ними что-нибудь сделать. На помощь пришла джутовая нитка. В интернете множество идей, как с помощью нее можно оформить баночки и сделать украшение для дома. Все получилось и идей захотелось найти больше. Листая страницы на просторах интернета, попался Домовенок из капрона. Решила его сделать, и результат меня порадовал, а еще очень увлек. Занятие показалось интересным, поэтому решила продолжать им заниматься.
– Училась сама или подсматривала за кем-то?
– Поначалу училась, просматривая ролики в интернете. Но до многих вещей дошла сама. Как оказалось на практике, не нужен платный мастер-класс. Некоторые вещи с опытом можно освоить самому. Если с головой окунаешься в мастерство, то решения начинаешь видеть сам. Скорее, я мастер-самоучка, потому что обучение специальное не проходила.

– Откуда у тебя желание шить?
– Честно говоря, не знаю. В детстве, когда с подружками играли в куклы, моя кукла была швеей, к которой приходили заказывать наряды. Я их шила руками, иногда с помощью мамы. Поэтому первое знакомство с ремеслом произошло еще в детстве. Затем были уроки труда в школе. В принципе, перед увлечением куклами в осознанном возрасте, на них я последний раз сидела за швейной машинкой. Освоила ее на базовом уровне. Но взрослую одежду шить так и не научилась.
С приходом чулочных кукол в мою жизнь поняла, что недостаточно уметь шить руками, и купила машинку домой. Первый раз на нее смотрела, не зная, с какой стороны подойти. Помогли все те же уроки на YouTube. Там я увидела, как заправлять нитку в иголку. Многое пробовала делать. Что-то получалось, что-то нет. Со временем освоила и ее.
– Но ты же не человек, у которого много свободного времени. Есть работа с утра и до позднего вечера, семья, которой нужно уделять время. Как все успеваешь?
– Когда увлеклась шитьем, была в декретном отпуске. И первое, что хочу сказать, – огромное спасибо мужу. Как только он видел, что я хочу позаниматься хобби, брал ребенка и занимался с сыном. А я в это время училась шить куклы. Мы, можно сказать, в семье были на одной волне. Если что-то не получалось, меня всегда поддерживали близкие. Даже когда была недовольна работой, говорили, что все хорошо получается, и я – молодец. У меня остались с того времени самые первые куклы, которые мне кажутся смешными, но мои родные так не считают. Они и тогда, и сейчас думают, что все получилось очень хорошо. Для меня это очень важно – получать поддержку от семьи.
– Что подтолкнуло в декретном отпуске заниматься шитьем кукол? В декретном сам себе не принадлежишь. Ребенок требует все время внимания.
– Для меня увлечение стало психологической помощью. Когда человек устает морально, и каждый день похож на предыдущий, то хочется какой-то разгрузки. Мне такую разгрузку дало увлечение, даже несмотря на первые неудачи. Со временем поняла, что процесс творчества помогает чувствовать себя лучше, и уже не смогла остановиться. Искала свободные минуты, когда смогу сесть и поработать, иногда делала ночами. Но в тот момент мне это было нужно.
Когда вижу, что не зацепила работа, то не огорчаюсь. Понимаю, что все люди разные, и нравится им тоже разное. Но когда вижу искреннюю радость от полученной куклы, меня это согревает.
Юлия Стаселович
– Что понадобилось для первой куклы? Где искала материалы?
– В первую очередь понадобился наполнитель, и я разобрала подушку и старую игрушку. Пересмотрела, какие материалы есть дома, и из них сделала первую куклу. Потом заказывала на китайском сайте фурнитуру, например, глазки. Маркетплейсов в Беларуси тогда еще не было. А вообще, иногда посмеиваюсь над собой и называю себя бабушкой, которая все тащит в дом. Подружки, когда хотят дома избавиться от лишних вещей, сначала спрашивают у меня: «Юль, тебе надо?» Старшая дочка коробку хочет выбросить, уточняет – понадобится ли она мне.

– Сколько по времени занимает процесс шитья одной куклы?
– Все зависит от размера и сложности. Может быть один день, а может – и два. Кроме того, есть домашние дела и семья, которой нужно уделить время. Если свободные минуты есть, то процесс гораздо быстрее продвигается.
Кто-то смотрит на новое украшение или сумочку и радуется. А кто-то на куклы, и им нравится просто смотреть и любоваться.
Юлия Стаселович
– С чего начинается работа: с выкройки или фантазии?
– С выкройками и лекалами, честно говоря, не дружу, поэтому все начинается с фантазии. Представляю будущую куклу и начинаю делать. Как правило, в голове рождается одна фантазия. Начинаю делать голову и понимаю, что нет, это будет другой персонаж. Бывает, что нахожу кусочек ткани, и из него появляется кукла. Как недавно случилось. Дочка выросла из красивой блестящей юбки. Я посмотрела на нее, и в голове родился персонаж в такой одежде.

– Правильно я понимаю, что ты шьешь куклы на швейной машинке?
– Нет, машинка используется только для создания одежды. Основная работа выполняется с помощью специальной техники – утяжки капрона. Именно благодаря утяжке на лицах кукол появляется мимика: для этого используются тонкая игла и нить. В процессе изготовления кукол в чулочной технике применяются капроновые колготки или носочки, обычные швейные нитки и иголки, нитки для вязания, бусины и синтепон. Важно правильно натянуть материал. Недавно я также начала использовать валяние из шерсти – лица получаются с ним гораздо интереснее.

– Сколько в коллекции кукол?
– Более 200. Знаю, что одна из них уехала в Германию, две – в Россию как привет из Беларуси.

– А дома сколько кукол украшают интерьер?
– Где-то пять-семь. Над дверью сидит одна из первых – Баба-Яга. В древней мифологии она считается оберегом. Ее персонаж мне очень нравится. Все остальные – либо мультяшные, либо мифологические. Мультяшные мне нравятся больше всего.

– Какое настроение у твоих кукол? Они грустные или веселые?
– В большей мере радостные и задорные. Но если нужно сделать домовенка, то хочется, чтобы он получился серьезным.
– Ты делаешь по запросу куклы?
– Сначала придумываю, делаю, а потом показываю. У меня бывает, как бы ни смешно это звучало, творческий запой. Бывает такое, что две недели я могу непрерывно шить куклы. По утрам открывать глаза и мечтать о том, как приду с работы или будет выходной и продолжу творить. Такой период мне нравится. В тот момент рождается персонаж сам по себе. Самые любимые куклы появились именно таким образом.
Порой останавливаю себя. Прихожу домой и заставляю себя лечь спать, но перед этим обязательно пересмотрю материалы и потрогаю их.
Говорят, что взрослые в куклы не играют. Как показала практика, взрослых осознанных людей, которые хотят, чтобы у них была кукла, очень много. Это частичка, которая несет тепло и добро, напоминает о детстве.
Юлия Стаселович
– Где показываешь свои работы?
– В основном на страничке в Инстаграме. Но хочу сказать, что и «сарафанное радио» тоже работает. Люди, увидев мои куклы, рассказывают друг дружке и дают ссылку на страничку в социальных сетях.
– Кто увидел твою первую куклу?
– Моя подруга и коллега Оля. Она частый гость у нас дома. Досконально не помню, что она сказала, но точно не оценила плохо. Иначе я бы огорчилась и не продолжала заниматься шитьем. Но поскольку продолжаю, значит – что-то хорошее.
– Для кого в основном покупают куклы?
– Взрослые для взрослых в подарок. Конечно, не всем они подходят, скорее людям с определенным складом ума и характера, я бы сказала – ценителям. Но многие хотят, чтобы их интерьер украшали куклы.
– Что для тебя значат твои куклы?
– Когда я вижу готовую куклу, наполняющую дом теплом и уютом, понимаю, что это не просто хобби. Это моя возможность создавать радость как для себя, так и для других. Каждая кукла – не просто изделие, а символ любви и заботы, которые я вкладываю в каждую деталь. И когда мои дети или друзья улыбаются, глядя на них, понимаю, что все усилия не напрасны. Мои куклы – это маленькие хранители счастья, которые греют сердца и дарят тепло в каждый дом.
Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ