Общество

Эксплуатация теплоустановок в условиях низких температур

В этом году зима подтверждает свое календарное наступление резким снижением температур наружного воздуха. В этих условиях необходимо особо бдительно отнестись к соблюдению требований по эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей, которые проходят проверку на прочность. При устойчивых температурах наружного воздуха ниже минус 15оС потребители тепловой энергии должны организовать круглосуточное дежурство ответственных работников эксплуатационных служб и обеспечить их связь с дежурным персоналом энергоснабжающих организаций.

В случае возникновения аварийных ситуаций персонал энергоснабжающих организаций  оперативно приступает к их ликвидации. При необходимости длительного отключения теплоснабжения из-за аварии на теплоисточнике или внешних тепловых сетях персонал энергоснабжающих организаций обязан оповестить потребителей во избежание размораживания систем теплоснабжения.

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, в случае длительного отключения теплоснабжения из-за аварии на теплоисточнике или внешних тепловых сетях, должны обеспечить дежурство персонала для контроля за состоянием внутренних систем теплопотребления и, во избежание размораживания, при снижении температуры в обратной магистрали до 5оС обеспечить их опорожнение. При возникновении аварии на инженерных сетях тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, в результате которой произошел или может произойти перерыв в теплоснабжении потребителей, организация, устраняющая аварию, обязана установить наличие других инженерных сетей в месте проведения земляных работ и, при необходимости, вызвать представителей соответствующих организаций, которые должны прибыть на место аварии в возможно короткий срок, но не позднее 2 часов с момента оповещения, а при температуре наружного воздуха минус 15оС и ниже или при аварийной ситуации на системах газораспределения – не позднее 1 часа с момента опорожнения.

При длительном отключении (ограничении) теплоснабжения из-за аварии на теплоисточнике или тепловых сетях организовать дежурство персонала для контроля за состоянием систем теплопотребления и во избежание размораживания внутридомовых систем теплоснабжения по согласованию с энергоснабжающей организацией. В соответствии с установленными сроками обеспечить опорожнение (когда температура воды в обратной магистрали снижается до 5оС  при температуре наружного воздуха ниже 0оС), а после ликвидации аварии на теплоисточнике или тепловых сетях – заполнение внутридомовых систем теплоснабжения теплоносителем по согласованию с энергоснабжающей организацией.

Госэнергогазнадзор

Воложинская районная энергогазинспекция

Инспектор энергогазинспекции Каверзин Петр Петрович