Официально

При Президенте Беларуси появится Совет по стратегическим инвестпроектам

При Президенте Беларуси появится Совет по стратегическим инвестпроектам.

Об этом рассказал журналистам заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович по итогам совещания у главы государства по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов.

Максим Ермолович отметил, что в Беларуси реализован ряд знаковых масштабных проектов. В то же время некоторые не так успешны или при наличии финансовых ресурсов есть дефицит в перспективных проектах.

«Президент обращал внимание на то, как идет реализация его инициативы «Один проект — один район», важных проектов для развития регионов нашей страны. На уровне глав государств согласовано выделение дополнительных финансовых ресурсов на реализацию совместных с Россией кооперационных проектов. Там тоже динамика должна быть ускорена. Поэтому обсуждали, какие организационные меры должны быть приняты, как должна быть выстроена институциональная структура для того, чтобы эти проекты рождались, проходили соответствующую экспертизу и выносились на рассмотрение главы государства, а в дальнейшем при условии их одобрения реализовывались в кратчайшие сроки», — рассказал замглавы Администрации Президента.

На совещании обсудили необходимость создания и особенности функционирования центра и Совета по стратегическим инвестпроектам. Прозвучало много предложений, как необходимо организовать эту работу. «В конечном итоге базовым признано следующее предложение: создание Совета по масштабным, по стратегическим инвестпроектам при Президенте Беларуси. Это будет мощный интеллектуальный институт, встроенный в систему государственного управления, который будет анализировать и предлагать Президенту такие стратегические проекты», — рассказал об итогах совещания Максим Ермолович.

Что касается организации центра по стратегическим проектам, то во время обсуждения была отмечена необходимость придания дополнительного импульса Министерству экономики. В ведомстве необходимо организовать работу таким образом, чтобы проекты, которые разрабатывают ученые, предлагают предприятия и инвесторы, проходили соответствующую научно-техническую экспертизу, и впоследствии Министерство экономики готовило обоснование к таким технологическим проектам, смотрело на их окупаемость и экономический эффект.

«Совет будет в том числе сопровождать реализацию этих проектов. В том числе с привлечением всех государственных органов, в которых есть компетенции», — добавил замглавы Администрации Президента.

По информации БЕЛТА