Опасные детские игры были и будут всегда. Вспомните, всегда самой страшной игрой ребенка была игра со спичками. Слова «Спички детям не игрушки» крепко укоренились в головах нескольких поколений родителей. Но эти игры, опасные во все времена, оказывается, просто игрушки по сравнению с современными играми детей.
В наши дни общение детей все больше переносится в виртуальный мир, социальные сети. Именно в социальных сетях и распространяются специфические игры и забавы среди подростков.
Многие родители наслышаны о таких смертельных играх, как «Разбуди меня в 4.20», «Синий кит», «Беги или умрешь», «Стань настоящей феей огня», «Игры в удушение», «Залезь вон туда и сделай селфи», участие детей в которых привело к трагедии.
Но сегодня хотелось бы порассуждать над новым повсеместным и, на первый взгляд, безобидным увлечением не только детей, но и взрослых – «челленджи».
Почему челленджи безобидны только на первый взгляд? Ведь есть много различных челленджей, например, есть челленджи, в которых надо читать каждый день по 20 страниц, есть такие, где надо выполнять физические упражнения и т. д.
В чем опасность?
Видео-челлендж – эффективный инструмент манипулирования людьми. Повсеместное увлечение челленджем является уже не только социально приемлемым, но одобряемым и поощряемым… И если взрослый в силу своего критического мышления все-таки понимает разницу между безобидным и опасным челленджем, то с детьми и подростками совсем другая история.
Почему дети участвуют в челленджах?
Дети считают, что участие в челлендже поможет заслужить авторитет в глазах других. Кроме этого, мотивацией к участию может быть желание принадлежать к определенной группе или быть более видимым в обществе. Это потребность человека заявить всему миру: «Я есть». Когда ребенку не хватает внимания, его желание быть заметным хотя бы кем-то может превратиться в потребность участвовать в челленджах. Чем он опаснее, тем, по мнению детей, участник становится популярнее и «круче».
Что же делать родителям? Как уберечь ребенка от беды?
Запретить? Важно понимать, что запрет участвовать в челлендже целесообразный только тогда, когда другие способы уменьшения вреда перестают быть действенными. Да и любой запрет может усилить эффективность челленджа.
Будьте в курсе современных трендов
Чтобы оставаться на одной волне с ребенком, скачайте соцсети, которыми тот пользуется. Подписываться на ребенка не обязательно: если у вас натянутые отношения, он может подумать, что ты стремишься его контролировать, однако важно анализировать актуальные модные тенденции, актуальные видеоролики, новые челленджи – это поможет заметить угрозу вовремя и обсудить с ребенком.
Объяснять все на живых примерах, не забывая про логику
Не использовать конструкции в духе: «А вот Вика сняла тик-ток, где переела шоколада, и у нее отвалились руки!», а рассказать о реальном опыте: «Вика съела слишком много шоколада на камеру. Она, конечно, обеспечила просмотры своему профилю, но долго лечилась от переизбытка сахара».
Говорить, говорить, говорить
В беседах на серьезные темы, а челленджи, где на кону жизнь ребенка, как раз являются такой, следует оставаться последовательным, не настойчивым, без лишней спешки объясняя, что к чему. Не стоит в любой непонятной ситуации восклицать: «Я же говорила!» или «А если Петька Семенов с крыши спрыгнет, ты тоже это сделаешь?» – держите себя в руках. Не приучайте ребенка к замалчиванию эмоций – так он лишь отдалится от вас. Ему от вас как родителя нужны надежный оплот и поддержка.
Позвольте детям говорить как можно больше и чаще – это, к слову, можно использовать в борьбе против опасных роликов. Дети пришли домой, а вы уже узнали о новом вирусном челлендже? Ненавязчиво спросите об этом. Если ребенок поймет, что вы готовы слушать его, он сам расскажет, что сейчас происходит в соцсетях.
Обсуждая опасность условного челленджа с дошкольником или младшим школьником, расскажите, что такие флешмобы опасны и способны привести к болезни. Сделайте акцент на том, что вам будет грустно, если с ребенком что-то случится.
Если же это подросток, приступайте к развернутому диалогу, где вы оба установите все «за» и «против», связанные со съемками видео. Не будьте категоричными и не запрещайте ребенку участвовать в челленджах, отметьте только возможные последствия этого решения.
Безопасность ребенка в цифровом мире и за его пределами зависит от множества факторов. И если с конфиденциальностью и настройками родительского контроля можно разобраться в несколько кликов, то для выстраивания доверительных отношений может потребоваться больше времени и сил. Подросток, который уверен, что его любят и помогут справиться с любой проблемой, c большей вероятностью не станет ввязываться в сомнительную игру. Дети сами будут делиться с вами своими мыслями, переживаниями, а у вас появится возможность быстрее реагировать на возможные опасные ситуации.
Челлендж – жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей. Само слово «челлендж» обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Другие значения – «соревнование» и/или «спор», а иногда – «сложное препятствие» или «задание, требующее выполнения».
Татьяна ДОВНАР-СЛИЗСКАЯ