Интервью

10 ноября в стране отмечают День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь.

В гостях у «Працоўнай славы» сегодня Роман Жабко. В этом году он отмечает юбилей. Про годы работы в районном отделе внутренних дел, раскрытие нашумевших преступлений в районе и кодексе чести сотрудников РОВД он рассказал в разговоре с нами.

– Когда решили стать милиционером?

– В 5 классе понял, что мой день рождения совпадает с Днем милиции (праздновался 10 ноября до развала СССР). С тех пор болел только за команду «Динамо», которая играла за МВД. Отец показывал хороший пример, был активным дружинником. Среди соседей многие служили в милиции. Поэтому я с детства присматривался к этой профессии. Закончив Белорусский технологический институт, за отличную учебу получил свободное распределение. Вернулся в Воложинский район и по комсомольской путевке попал в милицию.

– В каком отделе начинали, и как сложился дальнейший Ваш путь?

– Сразу пришел трудиться в отдел по борьбе с хищением социалистической собственности (сейчас это ОБЭП). После того, как ввели должность старшего эксперта криминалиста, перешел туда. Проработав там 3 года, в итоге все же перешел старшим следователем. В 2006 году наступил пенсионный возраст, но я еще 2 года работал вольнонаемным. А затем жена настояла, чтобы уходил на заслуженный отдых, потому что уже даже во сне расследовал дела. Просыпался среди ночи и хотел бежать ловить преступников (смеется). Тогда решил прислушаться и ушел.

Должно быть горячее сердце и холодная голова

Это девиз настоящего милиционера

– Вы пришли выпускником ВУЗа, без опыта работы в органах. Тяжело ли было начинать?

– Тяжело. Отделом руководил Виктор Бобрик, очень хороший человек. Виктор Иванович проверял нас на выносливость и пригодность. Несколько дней вводил в курс дела, а потом давал заявление и отправлял разбираться с ним. Первое мое задание было связано с магазином в Новоселках возле деревни Вишнево. Оттуда пришла жалоба на продавщицу, что обманывает покупателей. Съездил, расследовал успешно и заполнил всю документацию правильно. Но через полгода его забрали на повышение, а я остался один. За то время, что работали вместе, он мне передал столько опыта, что со своими обязанностями спокойно справлялся, да и коллеги не оставили без помощи. Подсказывали и передавали мне свои знания Григорий Шумский, Зенон Подгайский. Через какое-то время в отдел пришел Юлиан Болдовский, затем к нам присоединились Владимир Садовский и Михаил Тавгень. Вместе мы не только не снизили показатели по раскрываемости преступности, но даже увеличили их. Раскрывали самые сложные дела. Порою у нас даже спрашивали: «Как вам это удалось?».

– Какие преступления остались в памяти?

– Помнятся два крупных дела. Хищение в першайском магазине на сумму 50 тысяч рублей, где орудовала преступная группа. Махинации со сдачей телят на сумму 40 тысяч рублей в колхозе «Большевик» в деревне Пугачи, в котором был замешан главный бухгалтер. За один год 40 тысяч рублей прикарманили.

Интересный случай был с магазином в Вишнево. Поступило сообщение в милицию о совершенной краже. Выехав на место, мы разделились. Сыщики стали искать воров, а я и Григорий Шумский остались в магазине допрашивать продавцов. Во время допроса обратил внимание на то, что дверь взломали, а сигнализация не сработала, хотя была включена. Тогда заподозрил, что что-то здесь не чисто, и оказался прав. Ревизия выявила недостачу в размере 2 тысяч рублей. Продавцы уговорили двух знакомых парней взломать дверь и инсценировать кражу. Отключенная сигнализация указала на следы преступления. Так мы получили признание и раскрыли дело.

Работая криминалистом, запомнились два громких преступления. Одно в Замостянах, когда внучка убила дедушку и бабушку, а второе – страшное убийство женщины с ребенком, которое никого в городе не оставило равнодушным.

– Вы работали в отделе в лихие 90-е. Чем запомнились эти годы?

– В это время люди выживали, как могли. В районе, как и по всей стране, был разгул преступности и спекуляции, взяточничества. Совершалось много серийных краж. Приезжали банды из Минска и обворовывали склады товаров предпринимателей. Помнятся и серийные кражи двух несовершеннолетних братьев из Дайновы. Они грабили магазины и дачи. Опасным было их задержание. Когда сотрудники милиции начали окружать, оказалось, что у них было украденное охотничье ружье, которое дало осечку. Чудом обошлось без жертв.

Процветала так называемая «махровая» спекуляция, особенно в деревне Раков. Люди скупали в магазинах дефицитные товары и перепродавали по завышенной цене.

Характерными для этого времени были преступления, связанные с дачей взяток. Хотя доказать вину было очень тяжело, но при нашей слаженной совместной работе с прокуратурой все дела шли в суд, и никого не оправдывали.

Наш район называли Колумбией.
Роман ЖАБКО

– Сейчас актуален вопрос борьбы с наркотиками. А как было в те времена?

– Мы вместе с Юрием Залесским начинали работу по предотвращению распространения наркотиков в Воложинском районе. Борьба была на износ. Доходило до того, что люди вместо картошки садили 10-20 соток мака для продажи. Наш район называли Колумбией. Сбытчиками выступали бабушки и дедушки 70-80 лет, за их спиной стояли, конечно же, дети. Мы выявляли нарушителей, и все дела рассматривались в суде, оправдательных приговоров не было. Я даже в УВД лекцию на эту тему читал, делился опытом с коллегами из других отделов.

Роман ЖАБКО отдал 27 лет службе в органах внутренних дел.

– После такой активной работы не скучно ли Вам было на заслуженном отдыхе?

– На пенсии тоже пришлось применять свои компетенции. Однажды на нашем рынке, где я какое-то время работал, участились карманные кражи. Долгое время не могли найти вора. Люди боялись за свои сбережения. Вместе с Юлианом Болдовским нам удалось за два четверга отследить и задержать преступницу.

– Как дома относились к постоянной занятости?

– Спасибо моей жене Жанне Иосифовне. Очень ей благодарен. Она всегда относилась с пониманием и любовью, поддерживала меня. Хотя у нее работа тоже была сложная в райпо. Хорошей опорой и для нее, и для других жен милиционеров было то, что мы все дружили семьями. Праздники отмечали вместе вне зависимости от ранга и статуса. Такие отношения остались до сих пор.

– Сыновья пошли по Вашим стопам?

– Младший сын Павел работает в районном отделе внутренних дел. Скоро получит звание майора. Думаю, что это я его уговорил идти работать в органы. Хотелось бы, чтобы и внуки продолжили мое дело. Наверное, так и случится, потому что уже сейчас для игры выбирают милицейские машинки и бандитов ловят.

– На Ваш взгляд, какие качества должны быть у настоящего милиционера?

– Усидчивость и терпение, человеческое и уважительное отношение ко всем людям, умение ставить себя на место других и понимать мотивы преступлений. Из своего опыта знаю, что не нужно обманывать правонарушителей и преступников, необходимо быть честными с ними. Я всегда работал с тяжкими преступлениями, которые предусматривали наказание от 10 лет лишения свободы. Но никто из осужденных никогда не плюнул в меня, наоборот, если встречали, благодарили. Говорили: «Если бы не ты, то я бы получил 15 лет, а так наказали на 6-7 лет».

– Что пожелаете своим коллегам?

– Коллегам пожелаю терпения, быть справедливыми, тактичными и вежливыми и не обижать людей. Бывшим своим коллегам желаю здоровья и долгих лет жизни.

Роман Жабко вместе с Владимиром Супруном создавали районную организацию ветеранов внутренних дел.

Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ