Новый фильм «Чебурашка», едва появившись на экранах кинотеатров, стал рекордсменом по кассовым сборам за всю историю российского проката. Посмотреть его хотят все –
и дети, и взрослые.
Хотя в фильме нет грандиозных спецэффектов, как, например, в «Аватаре», а герои известны нам еще со времен СССР, залы кинотеатров собирают миллионы зрителей. Кто-то идет проностальгировать о былых временах и окунуться в атмосферу советского прошлого, кто-то хочет приучить своего ребенка к качественному кино с раннего детства, кто-то просто развлечься. Какой бы ни была цель у зрителей, фильм рекомендуют для просмотра практически каждому. Отзывы – самые положительные. В чем секрет успеха «Чебурашки»? Попытаемся найти ответ в нашем материале.
В современном обществе сложно найти ребенка, который не смотрел бы мультфильмы. В общем доступе десятки телеканалов, которые предлагают большой выбор отечественных и зарубежных вариантов. Только все ли они подходят для просмотра детьми? Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос хорошим человеком, понимал, что есть добро и зло, смог сделать в жизни правильный выбор. В раннем детстве эти качества закладываются не только в семье. Большое влияние на формирование личности оказывает и то, что он видит по телевизору, на каких героев хочет быть похожим. В современных мультфильмах часто понятия добра и зла размыты.
Несовершенная и взрослеющая психика ребенка не всегда способна увидеть грань между хорошим и плохим. И если рядом нет мамы, которая сидит и комментирует происходящие события на экране, в жизни взрослеющего человека могут смещаться нравственные ориентиры.
В советских мультфильмах, которые все чаще стали родители предлагать для просмотра своим детям, окружающий мир показывался либо белым, либо черным. Не все это знают, но во времена СССР мультики проходили жесткий контроль, и каждый кадр рассматривался «под лупой», в том числе и с точки зрения его воздействия на ребенка. У анимации того времени не отнять того, что она была комфортна для детской психики, учила прекрасному, доброму, вечному и порой оформляла эти уроки в самобытной авторской манере – просмотр мультика часто становился для детей первой встречей с искусством. Они добрые, понятные и учат хорошему, ассоциируются у нас с вечными ценностями и теплыми воспоминаниями. Отрицательные персонажи в них часто показаны с юмором, плохих героев обычно перевоспитывают, и они исправляются.
Наверное, именно этот тренд подхватили создатели фильма «Чебурашка» и воплотили его в современном исполнении. В нем есть над чем задуматься, над чем посмеяться и о чем поплакать. В центре кинокартины – человек с его внутренним миром и выбором, который он делает каждый день в поисках счастья. На первом плане отношения между людьми, которые никогда не перестанут быть ценностью. И, конечно же, как в советской мультипликационной классике, – становление на путь исправления плохого героя. Все это близко каждому из нас. Мы ценим любовь и дружбу, ищем взаимопонимание и все еще учимся прощать. Это и есть мода на человечность, которая никогда не утратит своей актуальности. Наверное, в этом и кроется секрет успеха «Чебурашки».
Наталья НЕМКЕВИЧ