Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, что испытывает организм при отказе от пищи на несколько суток. Пишет Mlyn.by.
«Что происходит? Пищеварительная система не прекращает трудиться. Желудок производит соляную кислоту, выделяются ферменты», — заметила врач.
По ее словам, человек — существо социальное, изолировать на 72 часа он себя не может, в связи с этим, так или иначе, он ходит мимо еды, вдыхает ароматы, и в этот момент срабатывает пищеварительная система.
«Она же не знает, что человек голодает. Она подготавливает его к тому, что он сейчас начнет есть. В проток кишечника выделяются специальные инструменты для расщепления и всасывания компонентов пищи. А у нас туда ничего не попадает», — отметила эксперт.
Наталья Лазуренко добавила, что если есть какая-то патология со стороны ЖКТ, это очень сильно откликнется.
«Когда человек потребляет жиры, из желчного пузыря выделяются желчные кислоты. А в процессе голодания этого не происходит. Желчь может застаиваться, и в отдаленной перспективе это может привести к образованию камней. То же самое касается почек и любого органа, который не работает адекватно», — заключила диетолог.