Главное

От семечки – до символа праздника: пресс-тур для СМИ прошел 18 декабря на базе Воложинского лесхоза

В рамках выездного пресс-тура представители Министерства лесного хозяйства и Воложинского лесхоза продемонстрировали представителям СМИ, как лесхозы выращивают и продают новогодние деревья, посетив основные точки «ёлочного» маршрута. Ассортимент, который предложил Воложинский лесхоз, достаточно велик — ели, сосны, деревья в кадках, новогодние букеты и многое другое.

В лесном питомнике главный лесничий Николай Рудович ведет экскурсию. Он рассказывает, как из семечки берет начало будущая ель. Правда, до того, как зеленая красавица украсит наш с вами новогодний праздник, пройдет не один год. Мы видим всего лишь годовалых крошек. Еще год им жить тепличной жизнью. После двух лет их отправят в так называемое школьное отделение питомника. А вот уже оттуда в возрасте 3—4 лет их высаживают в лесфонд или передают на озеленение, чтобы они украсили города, территории организаций, приусадебные участки. Еще часть отправится на новогодние плантации, чтобы дорасти до настоящего новогоднего дерева. Ёлочке до метра — 6—7 лет, а 3—4-метровой — целых 10—12.

Главный лесничий рассказал, что для реализации населению района лесхозом заготовлено около 1700 елей.

В районе будет действовать восемь точек реализации новогодней продукции. По одной в каждом из лесничеств плюс одна в самом Воложине. Минчане тоже смогут купить лесную красавицу от Воложинского лесхоза. Место продажи в Минске: ул. Притыцкого, 156/1, ТЦ «Грин Сити». Об этом сообщил заместитель директора — главный инженер Воложинского лесхоза Олег Садовский.

Уже организован елочный базар в Румском лесничестве.

На территории Румского лесничества будут проходить и новогодние мероприятия для школьников.
Праздничная программа помимо традиционного Деда Мороза и Снегурочки, сказочных героев, будет включать в себя и чаепитие с блинами и творческую мастерскую. Мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира завершает праздничные мероприятия для детей.