Профессионал в своем деле, о котором хочется рассказать сегодня, уже давно заслужила уважение и любовь клиентов и односельчан. Речь идет о начальнике почтового отделения в агрогородке Першаи Наталье Марковской.
От письма к письму, от дома к дому, от сердца к сердцу, от новости к новости протянулся ее трудовой путь и наполнился добротой, радостью и ценностью в профессии. Ее жизнь соткана из тысяч человеческих историй и новостей, и каждый житель агрогородка Першаи не представляет свое родное отделение почты без этой замечательной и доброй женщины.
О себе и профессии рассказывает Наталья Георгиевна:
– Родом я из деревни Ганьковичи Городьковского сельсовета. Помню школьное время и такую историю, когда вместе с подружкой, дочкой почтальона Надежды Харитон, разносили газеты по деревне. Я и еще девчонки, прежде чем поиграть вместе, с удовольствием помогали подруге. А читали люди много, в каждый дом нужно было донести свежую прессу. Кто же мог подумать, что именно этот первый опыт и станет моей профессией.
Я и сама любила писать письма. Тогда, в Советском Союзе, была такая традиция переписываться со сверстниками, родственниками, дружить по переписке, присылать друг другу поздравительные открытки. У меня подружки были много где, письма каждый день получала, и сама писала. Тетя Надя почтальон шутила: «Ох, Наталья, если бы не ты, так я без работы осталась бы!»
В 1982 году окончила Городьковскую школу и поступила в Минский кооперативный техникум. С образованием и специальностью «товаровед промышленных товаров» приехала работать в Першайский магазин. Многие помнят здание с огромными витражными окнами недалеко от моста, теперь здесь оборудована церквушка. Работала какое-то время продавцом, и коллектив неплохой был, опытные продавцы помогали постигать азы профессии. Еще одна выпускница вместе со мной приехала трудиться. Мы, как сейчас считается, были молодыми специалистами. Получается, что летом 1984 года приступила к работе, а уже осенью вышла замуж за местного парня. И так все быстро закрутилось: семейная жизнь, декрет один, совсем скоро и другой. С супругом вырастили двоих деток – девочку и мальчика. У нас уже шестеро внуков – у каждого из детей по трое. Вот нас сколько много стало!
Конечно, любой маме хочется гордиться своими потомками, но не все так просто. Именно в результате создания семьи и рождения детей пришлось думать о продолжении профессионального пути. Честно говоря, как-то к торговле душа не лежала. Узнала, что в местное почтовое отделение требуется почтальон, и мне предложили работу. Сомневалась сначала. Думала, что это не совсем престижная профессия, да и образование у меня неплохое. Прислушалась к совету отца: «Не сомневайся дочка, пробуй, а вот и сложится. И дети у тебя маленькие: будет удобно их смотреть и домашние дела делать». Так и решилась, и до сегодняшнего дня ни разу не пожалела, что в эту сторону пошла.

Кроме того, на принятие решения повлияла возможность перспективы. С 1989 года работала почтальоном, так сказать начала с азов. А в 1992-м заняла должность начальника отделения почты вместо Софии Брониславовны Томашевской. Именно она меня многому научила в профессии и особенно аккуратности. Так и говорила: «Дома, как хочешь, а на работе у тебя должен быть порядок. Потому что дома – это твое, а тут – общественное. Вот человек заходит на почту, сразу мнение складывается первое от того, что он увидит». За многое я Софии Брониславовне благодарна. Так и должно быть, когда опытный специалист передает знания новым поколениям.
Первое время нас шестеро почтальонов работало. Участки большие были, не только Першаи, но и соседние деревни. Подписок на газеты много, открыток поздравительных сотнями, одно 8 Марта чего стоило, пенсии разносили.
Работать тяжеловато было иногда, но и весело. Кстати, мои детки подросли и так же, как я в детстве, стали помогать разносить газеты. Трудились с удовольствием и на конфеты себе зарабатывали. Газет сама много читала и выписывала. Любила такое издание, как «Аргументы и Факты», ну и нашу районную газету, конечно же. Ведь из «Працоўнай славы» о событиях в районе и узнавали.
Времена изменились, в отделении работаем вдвоем – я и один почтальон. Но уверена, что почта была, есть и будет. К нам по-прежнему приходят люди, и многие пункты услуг востребованы. Приятно и то, что после летнего отпуска мои дорогие клиенты ждут меня, да и я сама скучаю без работы.
Обслуживаются у нас приезжие, проезжающие и дачники. Стараемся знакомиться со всеми, особенно с дачниками, ведь они уже почти как местные жители. А всем новым предлагаем приобрести, например, лотерейный билет или сувенир, так разговор и завязывается. Людям приятно, что о них беспокоимся: вдруг письмо или посылка, вот и знать будем кому. Дачники любят покупать районную газету еще и из-за рекламных объявлений: что-то купить или продать нужно или ремонтные работы произвести. Да, если сравнивать начало моей работы и сейчас, то больше стали торговать сопутствующими товарами первой необходимости, как продовольственными, так и промышленными. Вот где мое торговое образование и пригодилось.
Работала у нас почтальоном Виктория Пашковская одно время. Так она умудрялась и почту развезти и заказы продовольственные выполнить. Каждый день брала товары на продажу, тем самым и сама зарабатывала, и план выполняла. Все от человека зависит, от его трудолюбия.
Стараемся и сейчас выполнять заявки наших клиентов и привозить на продажу в отделение все необходимое. Холодильник и морозильная камера имеется для скоропортящихся продуктов. Ассортимент неплохой, все свежее, ничего не залеживается, да и цены хорошие. Из опыта знаю, что лучше купят и сколько, поэтому каждую неделю оформляю новые заказы. Был период, что Слуцкие торты заказывали – так они нам полюбились. В знании потребительской корзины хорошо срабатывает владение информацией о каждом жителе. Для этого и нужно быть отзывчивым и коммуникабельным, тогда и люди сами тебе помогут справляться с задачами.
И сейчас районная газета остается любимой среди жителей Першай. Продать газету удается только дачникам или приезжим. У местных есть подписки всегда.
Наталья Марковская
– Наталья Георгиевна, так значит Ваша работа – это далеко не только письма и газеты, но еще что-то очень важное, а именно человеческое общение?
– Да, именно так. Моя работа – это, прежде всего, наши люди. Общение с ними наполняет мою душу теплом, радостью и смыслом. Конечно, есть семья и шестеро моих внуков и общение с ними в отпуске, но работа тоже занимает важное место. И с каждым годом я все больше и больше это понимаю и ценю. В этом году пошла в отпуск в сентябре, за дней 10 переделала всю домашнюю работу от пола до потолка. Отдохнула пару дней и все: понимаю, что скучаю без работы. Хочется человеческого общения: утром встаешь, собираешься и про каждого подумаешь. Ну, разве это не счастье! Да, я уже на пенсии: 41 год составляет мой общий трудовой стаж с учетом декретных отпусков, из них 36 – в почтовой сфере. Чувствую много сил и желания работать дальше.
– Вы так чудесно рассказываете. Неужели, никогда не было сложных случаев или конфликтов?
– Не припомню. Наверное, у нас такие люди – не конфликтные. Да и с опытом четко понимаешь и чувствуешь каждого, знаешь, где надо промолчать или, наоборот, разговорить, или подбодрить человека. Каждый из нас может ошибиться, идеальных нет. Нужно уметь прощать и делать акцент на доброе и положительное. Кроме того, в работе с документами и деньгами расстраиваться нет времени.
Открытки такие красивые и душевные были. Сейчас сообщение в телефоне прочитаешь или поздравление и забудешь, а открытку всегда можно снова и снова читать, рассматривать и вспоминать.
Наталья Марковская
– Какими качествами должен обладать современный почтальон?
– Нужно любить людей, без этого будет сложно. Уметь сглаживать конфликты и слушать клиента. Обладать чувством юмора и такта. Постараться заработать свой особый авторитет, ведь вы представитель государственной организации. Честность и ответственность также необходимы. Относиться с уважением к клиентам и держаться достойно в любой ситуации. Быть терпеливым, ведь иногда одинокие люди приходят просто пообщаться и для них это спасение. Возможно, некоторые из качеств больше подходят для небольшого отделения почты, но уверена, что лишними не будут нигде. Такому отношению к жизни меня научили еще и мои родители, которые всегда были на хорошем счету в колхозе и уважаемыми односельчанами. И я своих детей и внуков этому учу.
Беседовала
Инна ДАЛИДОВИЧ