Сельское хозяйство

Чем кормят хлеборобов района во время уборочной кампании

Пока в Першайском доме культуры шел конкурс профессионального мастерства техников-осеменаторов, корреспонденты газеты вместе с председателем райкома профсоюзов работников АПК Викентием Адамовичем решили посмотреть, чем кормят хлеборобов в хозяйстве.

В столовой мы застали только заведующую Ольгу Ахмедову. Оказалось, что обеды приготовлены и их поехала развозить повар.

– Механизаторы уже привыкли есть в определенное время, – рассказывает Ольга Андреевна. – Обеды и ужины на поля привозим строго по графику. Но приготовить обед – это полдела. Еще еду нужно развезти по полям и накормить всех аграриев, а их, к слову, 50 человек, среди которых не только механизаторы, но и водители, операторы зерносушильных комплексов, другие работники сельхозпредприятия. Казалось бы, задача непростая, но повар отлично справляется с раздачей обеда, а затем возвращается обратно, чтобы приготовить ужин, и уже в 17 часов хлеборобы будут есть во второй раз. Стоимость питания для механизаторов составляет от 3 до 4 рублей.

– Во все коллективные договоры сельхозпредприятий внесен пункт об удешевлении стоимости питания, которая не должна превышать 30% от себестоимости обеда, – включается в разговор Викентий Николаевич.

– Меню у нас разнообразное: из супов – это традиционные борщ и щи, готовим также фасолевый, грибной, а иногда и чечевичный, – охотно рассказывает Ольга Андреевна. – Понятное дело: мясо – каждый день, потому что люди работают напряженно.

Узнав, что повар привезла обед к зерносушильному комплексу, отправились туда, чтобы из первых уст узнать, насколько обеды сытные, да и вообще – какова она на вкус, полевая еда…

– Для комбайнеров готовлю уже четвертый сезон. 20 лет отработала поваром в Чеховщинской вспомогательной школе-интернате, поэтому дело для меня привычное, – говорит Ирина Семенас. – У нас все свеженькое, сытное, вкусное. Сегодня суп перловый – наваристый, густой, обязательно с мясом! На второе – курица с гречкой. Мужчинам нужны силы и энергия, чтобы лучше работать в поле. А хороший работник – это сытый работник! В обязательном порядке получают хлеборобы и питьевую воду.

От фотокамеры Ирина уклоняется, скромничает, ловко распределяет порции по тарелкам, дает хлеборобам и питьевую воду. Аграрии отправляются на свой законный обеденный перерыв.

– Как кормят? – интересуемся у мужчин.

Владимир Жилик делится впечатлением о меню

– Замечательно! Как дома! Жаловаться грех! – делится впечатлением оператор зерносушильного комплекса Владимир Жилик.

С ним солидарен и молодой агроном Дмитрий Сухаревич:

– Претензий к обедам нет, все очень вкусно. Еда сытная, даже добавки не нужно просить.

Наш кор.