Попасть в яблочко
Отдельный конкурс, индивидуализация учебы и супербонус — гарантированное место работы после защиты диплома. Вот вам самые жирные плюсы обучения на условиях целевой подготовки. Отработка в пять лет уже не пугает — не зря по целевому направлению поступает все больше абитуриентов. Из новшеств 2024 года: новые сроки приема, введение минимального среднего балла аттестата или диплома колледжа, возможность поступления по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков. Мы попытались составить самое подробное руководство по целевому: обозначили все особенности траектории, определили самый эффективный способ поиска будущего работодателя, подробно узнали нюансы сдачи внутреннего экзамена.
Чтобы алгоритм поступления стал для наших читателей еще понятнее, пригласили выпускницу Папернянской средней школы Кристину Велинец, которая планирует поступать по целевому направлению на экономическую специальность, и расписали все действия по шагам.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов согласился дать ценные советы по каждому пункту.
ШАГ 1: смотрим на средний балл
При поступлении целевикам, как и в прошлом году, надо сдать внутренний экзамен в вузе и предъявить документ об образовании. Новация этого года — введение для целевиков нижнего порога среднего балла аттестата или диплома колледжа: не ниже семи баллов. Но этот пункт Кристину точно не пугает. Если во время ЦЭ все пойдет хорошо, то она претендует на золотую медаль.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Данное требование не предъявляется к абитуриентам, которые планируют поступать на сельскохозяйственные и наиболее востребованные экономикой специальности, а также группы специальностей «физическая культура и спорт». Напомню, что в списке наиболее востребованных включены 69 специальностей. Например, в перечень вошли «микро- и наноэлектроника», «радиофизика и информационные технологии». Включили некоторые педагогические и сельскохозяйственные специальности, в том числе на которые фиксируется высокий спрос как абитуриентов, так и работодателей, — «специальное и инклюзивное образование», «электроэнергетика и электротехника», «ветеринарная медицина».
Кристина Велинец.
ШАГ 2: определяемся со специальностью
Не рассматривайте целевое как упрощенную форму поступления в вуз — для поступления на выбранную специальность необходимо принять участие в конкурсе среди абитуриентов. Педагог, аграрий, пилот, психолог, инженер — список будущих профессий широк и разнообразен. Но и количество выделяемых мест в зависимости от направления может сильно разниться. Больше всего мест традиционно выделяется на медицинские, аграрные и педагогические специальности. Например, на медицинский профиль вузы могут набирать до 80 процентов целевиков от общего числа. Но в любом случае у целевиков шанс поступить в два раза выше! Ведь если они не проходят по этой траектории, то успевают заскочить еще в один вагон — на общий конкурс. Правда, предварительно им надо сдать ЦТ. Кристина учла этот момент и уже записалась на ЦТ по английскому языку.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Целевая подготовка — не льготная траектория, а в первую очередь путь для мотивированных абитуриентов, стремящихся стать профессионалами высокого класса. С момента поступления они точно знают, по какой специальности хотят работать и какой опыт получить. Целевое направление — это договор между тремя сторонами: организацией-заказчиком, учреждением образования и абитуриентом. Сначала поступающий подписывает договор с будущим работодателем и только после сдачи вступительного экзамена одновременно с зачислением — с вузом. С этого момента документ вступает в силу. С 2023 года в роли заказчика кадров могут выступать организации государственной и частной формы собственности, независимо от их месторасположения. Теперь пополнить кадровый состав молодыми специалистами могут не только предприятия городов с населением меньше 20 тысяч, сельской местности и относящиеся к зоне радиоактивного загрязнения, но и компании, расположенные в областных центрах и Минске.
ШАГ 3: оцениваем все плюсы и минусы
Отец Кристины Юрий Велинец объясняет, почему на семейном совете приняли решение взять целевое направление:
— Дочь мечтает стать экономистом. Предварительно изучали спрос и предложения на рынке труда. Обратили внимание, что соискателей по этому направлению в избытке, а значит, без опыта будет сложно найти работу. Плюс Кристина не хотела после распределения далеко уезжать от дома. Отработка в пять лет нас не пугает: пролетит как один день, зато практический опыт будет солидный.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация образовательного процесса. Предположим, студент получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает детально знакомиться с производственным процессом той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. Можно сказать, что подготовка проходит сразу на двух уровнях — параллельно с процессом обучения студент проходит все стадии знакомства с предприятием. К слову, отдельные работодатели поощряют целевика дополнительной стипендией.
ШАГ 4: ищем будущего работодателя
Целевой договор должен быть оформлен и подписан со стороны заказчика и абитуриента до начала приема на обучение. Есть несколько вариантов найти будущего работодателя. Первый — самостоятельные поиски до утверждения количества мест. Составьте список организаций, где желаете работать, и обратитесь в кадровые службы. Но отметим, данный вариант актуален до конца марта года приема — пока организации еще могут подавать заявки в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых они находятся. Органы управления затем формируют цифры целевого набора с учетом планируемого приема. Итоговая информация аккумулируется в Министерстве образования, направляется организациям — заказчикам кадров и учреждениям образования.
— Подходящий вариант нашел самостоятельно и очень быстро, — смеется Юрий Велинец. — Я работаю в агрокомбинате «Дзержинский» и еще в марте поинтересовался, оформляют ли здесь заявки на целевиков. Оказалось, что оформляют. Поэтому после утверждения плана целевого приема в мае заключил договор. Надеемся, все получится. Примечательно, что наша организация даже выплачивает студентам дополнительную стипендию в размере трех базовых величин.
Посещать ярмарки вакансий целевой подготовки — второй вариант. Информацию о встречах такого толка, как правило, размещают на интернет-страницах управлений образования, сайтах учреждений образования.
Третий способ самый простой — воспользоваться интерактивной картой, которую запустило Министерство образования. На карте отмечены все учреждения высшего образования, каждое из них отражает информацию о наличии целевых мест по конкретным специальностям. Например, в БГЭУ, куда планирует поступать Кристина, выделено 55 мест для целевиков по 9 специальностям.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— От организаций — заказчиков кадров поступило и утверждено более 4500 заявок для поступления в вузы на условиях целевой подготовки, до 1 июня будут утверждены цифры приема на педагогические специальности — выбрать есть из чего! Подать документы в приемную комиссию можно будет с 27 июня по 2 июля. До этого момента у абитуриентов есть возможность заключить целевой договор. Но я бы не советовал откладывать дело в долгий ящик. Чем ближе день икс, тем меньше времени остается на сбор необходимого для поступления комплекта документов, а также подготовку к вступительному испытанию. Рекомендую пользоваться интерактивной картой для абитуриентов, которые поступают на условиях целевой подготовки. Карта достаточно удобна. Абитуриент выбирает вуз и смотрит количество мест по разным специальностям. Найдя специальность, на которую он планирует поступать на условиях целевой подготовки, он видит организации, которым эти места выделены. После этого абитуриент может обратиться на предприятие для заключения договора. В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться на горячую линию вуза, в который планирует поступать абитуриент.
ШАГ 5: собираем документы
Кристина уже выбрала специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит» в БГЭУ, поэтому мы обратились в вуз за помощью. Начальник отдела сопровождения приемной кампании университета Виктория Мороз объяснила, какие документы потребуются. Записываем:
♦ договор о целевой подготовке специалиста;
♦ документ об образовании;
♦ медицинская справка;
♦ рекомендация с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
♦ документ, удостоверяющий личность;
♦ характеристика, выданная учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
♦ документы о льготах (при их наличии);
♦ фотографии.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Дополнительная информация по вопросам поступления на выбранную специальность, проходные баллы и конкурсы по итогам вступительных кампаний прошлых лет, особенности обучения размещены на сайтах и иных информационных ресурсах вузов.
ШАГ 6: готовимся к внутреннему испытанию
Для поступления абитуриентам-целевикам необходимо сдать один внутренний экзамен в вузе по первому профильному предмету в устной или практической форме. То есть, если парень или девушка планирует идти на хореографические специальности, они не у доски будут отвечать, а показывать свои танцевальные способности. Что касается Кристины, ей предстоит сдать математику:
— На мой взгляд, к устному экзамену подготовиться даже проще, чем к ЦТ. На сайте Министерства образования размещены вопросы по учебным предметам. Мне, например, надо подготовить 100 ответов.
Кристина рассказала свой лайфхак по подготовке. Она сделала конспект, где написала ответы на каждый вопрос. В день теперь повторяет по три темы.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА — Вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт».
СРОКИ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ:
♦ подача документов — с 27 июня по 2 июля;
♦ проведение вступительного испытания — с 4 по 10 июля;
♦ зачисление — по 12 июля.
ШАГ 7: сдаем экзамен
В каждую комиссию по приему устного экзамена в высших учебных заведениях войдет хотя бы по одному школьному учителю, предупреждает Виктория Мороз:
— Этот подход реализован для обеспечения максимально объективной оценки знаний абитуриентов. Все-таки ответ на один и тот же билет может быть воспринят профессором и школьным учителем по-разному.
Как все будет происходить? Абитуриент тянет билет, вместе с которым ему выдают проштампованный лист — бланк ответа. На нем надо изложить ответы на вопросы. Молодой человек готовится за партой, а затем отвечает экзаменационной комиссии.
Конкурс выстроится на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Хочу обратить внимание: сейчас проходит активное оформление целевых договоров. С этого года повышаются требования к заказчикам кадров, которые должны обеспечить конкурс для поступления на условиях целевой подготовки на выделенные места. Это значит, что добросовестные заказчики кадров в обязательном порядке будут обеспечены выпускниками-целевиками вне зависимости от того, как проведут профориентационную работу по подбору абитуриентов на условиях целевой подготовки другие организации.
Поэтому требование следующее: нужно, чтобы на одно целевое место был конкурс (правило не распространяется только на наиболее востребованные специальности). Допустим, предприятию выделено 2 места по конкретной специальности, значит, свои силы от этой организации должны попробовать не менее 3 человек. Не выполнит заказчик кадров это условие — места, выделенные на условиях целевой подготовки, передадут на общий конкурс. Планируем на перспективу: поступить должны только самые подготовленные абитуриенты, чтобы потом на предприятия пришли сильные кадры.
Внимание на даты
В ссузах Беларуси изменились сроки подачи документов
Прием документов для получения среднего специального на основе общего базового образования пройдет с 20 июля по 3 августа, на основе общего среднего образования — с 20 июля по 6 августа. Прием документов для получения среднего специального образования на платной основе продлится по 13 августа.
По информации sb.by