Важная традиция празднования Нового года — это большой праздничный стол с разнообразными вкусными блюдами. Что же приготовить в год Змеи, чтобы привлечь в дом изобилие и удачу? По информации zorkanews.by.
Что готовить на Новый год Змеи
— не забывайте, что Змея ценит роскошь, поэтому на столе должны быть изысканные угощения. Лучше, если блюд будет не слишком много, но хотя бы пара из них должны быть необычными, деликатесными.
— Змея благосклонна к легким блюдам, поэтому обязательно включите в меню овощи, фрукты и зелень. Праздничный стол должен символизировать стихию дерева, поэтому выбирайте только свежие, натуральные продукты, а не замороженные.
— рыба — это символ спокойствия и удачи, и Змея оценит утонченный вкус морепродуктов. Избегайте излишних специй и растительного масла.
— не обойтись на новогоднем столе и без мяса, так как Змея — хищное животное. Лучше всего подойдут кролик и птица. Их можно запечь с овощами или потушить.
— разнообразные закуски из орехов, оливок и легкие канапе с сырами и овощами станут отличным дополнением к столу. Фрукты также прекрасно завершат новогоднее угощение.
Что не стоит подавать на новогодний стол
— в год Змеи лучше избегать блюд из свинины, телятины и говядины — красное мясо не будет уместно.
— калорийные и слишком жирные блюда, такие как сало, колбасы и жареное мясо. Змея предпочитает утонченные и легкие блюда
— консервы и копчености
— полуфабрикаты и замороженные овощные смеси.
— блюда из бобовых и злаков. В качестве гарнира подойдут запеченные картофель и овощи на гриле.
— не ставьте на стол газированные напитки. Лучше предложите натуральные соки, морсы или чай.
— Змея не любит сладкого, поэтому лучше обойтись без пирожных, тортов и конфет.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов интересных новогодних блюд для праздничного стола, которые оценят ваши гости.
Тарталетки с икрой и васаби
Ингредиенты:
Васаби 15 г
Вода 1 столовая ложка
Сливочный сыр 100 г
Сливочное масло
Тарталетки 12 штук
Икра 150 г
Приготовление:
1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Развести пасту васаби 1 столовой ложкой кипятка до однородности, дать полностью остыть.
3. Сливочное масло смешать с васаби и взбить миксером в воздушную массу.
Добавить сливочный сыр. Взбить крем до однородности.
4. Выложить в тарталетки получившуюся массу и украсить икрой.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
Консервированный тунец в собственном соку-200 г
Листья салата 100 г
Оливки 80 г
Огурцы 100 г
Сладкий перец 1 штука
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Петрушка 5 г
Оливковое масло 30 мл
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Слить жидкость из банки с тунцом. Размять тунец вилкой.
2. Листья салат порвать руками, огурцы, перец некрупно нарезать. Мелко порубить петрушку.
3. Приготовить заправку. Смешать петрушку с лимонным соком, горчицей и оливковым маслом. Посолить и поперчить.
4. Переложить тунец и овощи в большую миску, добавить оливки.
5. Смешать салат с заправкой.
Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами
Ингредиенты:
Курица 1 штука
Цветочный мед 4 столовые ложки
Апельсины 2 штуки
Тертый имбирь 40 г
Растительное масло 3 столовые ложки
Специи по вкусу
Крупная соль по вкусу
Молотый красный и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. От одного апельсина отрезать четвертинку и отложить. Оставшуюся часть и второй целый апельсин очистить от кожуры и тщательно удалить все белые горькие пленки. Нарезать кружочками толщиной примерно в полcантиметра.
2. Курицу хорошо обсушить и со всех сторон натереть растительным маслом, крупной солью, красным и черным перцем.
3. Духовку разогреть до 200 градусов. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложить в один слой ломтики апельсина. На апельсины грудкой вниз уложить курицу. Поставить в духовку на сорок минут.
4. Из оставшейся четвертинки апельсина в небольшую глубокую миску выжать сок. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Смешать апельсиновый сок с имбирем, четырьмя столовыми ложками меда и добавить специи по вкусу — можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешать.
5. Вынуть курицу из духовки, аккуратно перевернуть грудкой вверх и тщательно смазать получившейся имбирно-апельсиновой смесью. Запекать еще около часа, периодически поливая курицу соком из противня; чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка — и тем сочнее будет под ней мясо.
6. Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами.
Десерт с хурмой и творогом
Ингредиенты:
Творог 200 г
Йогурт (натуральный без добавок) 120 г
Хурма (крупные) 2 шт
Мёд 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Хурму вымыть, обсушить, удалить хвостики и косточки. Если кожица очень жесткая, можно удалить и ее тоже. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
2. Выложить подготовленную хурму в чашу блендера и измельчить в однородное пюре. Переложить получившуюся массу в мисочку, потому что блендер еще понадобится.
3. В чашу блендера выложить творог, натуральный йогурт и мед.
4. Все взбить до однородной гладкой консистенции. Соотношение творога и йогурта можно подбирать по своему вкусу. Если взять больше творога и меньше йогурта, тогда масса получится более плотная.
5. В креманки слоями выложить творожную массу и фруктовое пюре.