Николай Григорьевич Горностай ушел из жизни 16 октября, об этом сообщила его дочь Лилия.
Родился Николай Григорьевич в Саковщине в далеком 1925 году. Детство прошло при поляках, в тяжелом труде с малых лет. В школе можно было учиться только до шестого класса. Николай в 12 лет окончил четыре класса и это считалось достаточным. Когда пришли немцы, то чудом уцелел и стерпел ужасы оккупации. Юношу обязали работать на вывозке леса, отказ означал смерть. Жители ближайших населенных пунктов, у кого были лошади, перевозили древесину на железнодорожную станцию в Богданово. В Вишнево стоял фашистский батальон. Когда Николаю исполнилось 18 лет, ему было приказано явиться в комендатуру. Все молодое население, начиная с 1906 года рождения, согласно переписи, которая велась при церкви, получили подобные повестки. Это означало, что придется поступать на службу к немцам. Тех, кто не подчинился, сразу же расстреливали. Фашисты и в соседних деревнях убивали и жгли местных жителей. Спасло чудо: староста выдал документы, в которых было указано, что родители Николая больны и нуждаются в помощи сына. Как-то это помогло, и юношу отпустили.

Дождался освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков и внес свой вклад в Победу. В ноябре 1944 года был призван в Красную армию. Служил в 400 километрах от Москвы, в дальнейшем – в авиационном полку под Бобруйском, правда, летать не пришлось. Довелось послужить и при военном госпитале. Так что всего хватило аж до 1948 года. Послевоенное время, как и для многих граждан страны, проходило в трудах и победах над разрухой и голодом. Николай Григорьевич вернулся в родную деревню. В колхозе трудился плотником, каменщиком и на ферме. В 1956 году стал лучшим конюхом района. Несколько лет работал дорожником: мосты строил, дороги подсыпал.
Николай Григорьевич женился в пятидесятые годы, стал отцом двоих детей, имел двоих внуков и двоих правнуков. Ветеран вел активную общественную жизнь. Он с удовольствием посещал школы, общался со школьниками, не раз бывал на районных праздниках. Многие годы Николай Григорьевич помогал в местной церквушке: был звонарем. Очень дорожил первой наградой – медалью «За победу над Германией».